新华网 正文
良渚遗址“全新亮相”中学教科书
2019-09-03 09:34:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州9月2日电(记者唐弢、冯源)“2019年7月6日,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》。”新学年伊始,翻开新发的历史课本时,全国不少地方的七年级(初一年级)学生就能看到良渚遗址的最新介绍。

  这本课本是人民教育出版社全国统编《中国历史》(七年级上册)。它以约一页的篇幅介绍了古城、水利系统、玉器等良渚遗址考古的一系列重大发现。除了这本教材外,人教社出版的高中数学和高中历史教科书中,也有良渚遗址的介绍。如数学教材在讲解指数函数和对数函数时,就引入了对良渚出土遗存进行碳14测年的案例。

  “八十多年来的考古研究已充分证明,以良渚古城为核心的良渚遗址是存续于距今5300年-4300年的长江下游环太湖流域区域性国家的中心。”在中国考古学会理事长王巍看来,此次把良渚遗址写进教科书,有利于广大青少年增强中华民族的文化自信,有利于展示真实全面的古代中国,也对做好良渚遗址保护、良渚文化传承意义深远。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑


010020021690000000000000011100001124953045