新华网 正文
骆芃芃:走向世界的中国印
2019-09-20 14:14:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃在中华世纪坛举行的“印说文化——文化自信与中国文化走出去”交流分享活动中,从篆刻艺术作为文化符号“走出去”谈起,介绍了篆刻在文化交流中的意义。

中国艺术研究院中国篆刻艺术院骆芃芃

  “我们大家都知道,中国有句古话,‘笑到最后的笑容最灿烂。’为什么要这样讲?因为当我们讲到中国印时,就不能不讲到它的历史,讲到历史,结合今天的主题是‘走向世界的中国印’,就不能不涉及到世界其他的文明古国的一些文化和文明。所以在中国国度之外的文明古国也有着像印章一样的印具,但文明的传承最完整的、最鲜活的就是我们中国。”演讲一开始,骆芃芃说道。

  “中国的篆刻艺术是以文字为载体的,中国文化印章技艺传承到今天是一个非常悠久而古老的文明的技艺。走向世界的印,在最早的世界文明古国是有的,后来他们都不再使用了,这个用途也许消失了,只有我们中国印还在使用,传承了这么多年。”骆芃芃说。

活动现场

  她欣喜地讲到:“2006年是中国印在走向国际视野的一个非常重要的年份。2006年后,中国印作为中国符号的形象,在世界各地的呈现越来越频繁,所承担的责任也越来越重大。乘着奥运会的东风、申遗成功的东风、上海世博会良好的势头,中国印一直在往前走。在非常重要的国礼中基本上都是采用馈赠中国印的方式,因为最能代表中国、最能感受中国精神、最能体现中国元素的,就是那一枚枚的中国国印。”

  骆芃芃表示,走向世界的中国印像一座中外文化交流与文明互鉴的桥梁,将中华民族的文明、中国文化的元素一步步地送到世界各国,彰显着中国的精神气质与风采,为共同绘就“美人之美、美美与共”的人类文明的美好画卷做出了积极的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020021690000000000000011100001125018299