新华网 正文
内蒙古辽上京发现两座大型宫殿遗址
2019-10-14 09:44:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特10月12日电(记者勿日汗)由中国社会科学院考古研究所和内蒙古自治区文物考古研究所联合组成的辽上京考古队今年对千年前的辽国首都辽上京遗址进行考古发掘,清理出两座保存较好的大型宫殿遗址。

  考古人员在辽上京宫城遗址发现一座楼阁式建筑遗址。据了解,这是目前在辽上京遗址发现的最大体量的宫殿址。这座大型宫殿遗址建在边长51米、高约2米的夯土台基之上,面积约1100平方米。建筑四周有夯土墙,墙内侧抹有白灰,外侧是红色漆面,保存状况较好。

  据介绍,这座辽代大型宫殿遗址在金代被破坏,日后在其基础上重新修筑了金代小型建筑。

  新清理出的另外一座大型宫殿建筑基址,位于辽上京宫城内的西北部,是一座四周有回廊的长方形院落。院门开在东墙正中,正殿位于院落最西端正中,两侧设有耳房,耳房的两侧皆有回廊,是辽代典型建筑形式。

  中国社会科学院考古研究所研究员董新林认为,这两座大型宫殿遗址的发现,为研究辽上京宫城平面布局提供了重要资料。辽上京到了金代,体量变小,而且建筑方向改为坐北朝南,这反映了辽上京从都城变为地方城的布局变化。

  在此次考古发掘中,考古人员还清理出土了辽金时期的大量文物,包括较为珍贵的石佛像、建筑构件、铁刀、瓷器等。

  契丹建立的辽朝是公元10到12世纪雄踞我国北方草原的游牧帝国,辽上京遗址是其建立的第一座都城。辽被金灭国后,辽上京宫城被废弃,从帝都变成了金的地方城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020021690000000000000011100001125100084