新华网 正文
陕西人艺话剧《平凡的世界》11月将在京上演
2019-10-16 15:45:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月15、16日,陕西人民艺术剧院力邀编剧孟冰、导演宫晓东、舞美设计张武倾力打造的话剧《平凡的世界》将于北京展览馆剧场上演。这是陕西人艺继成功将小说《白鹿原》搬上话剧舞台之后的又一力作。

话剧《平凡的世界》剧照

  话剧作品《平凡的世界》用另一种形式再现了路遥笔下的“当代民族发展史诗”。改编在尊重艺术规律和审美优势的基础上,从百余万字的小说素材中提炼出四组爱情关系,以孙少安、孙少平兄弟的爱情、事业、命运为主线,让理想的美好世界与平凡的现实世界翻腾、挣扎。

  2019年是当代著名作家路遥诞辰七十周年纪念。路遥出身贫寒、婚姻坎坷,一生饱尝物质上的穷困和精神上的孤独,现实生活的窘迫将这位“陕北大汉”一点点打倒,但他的精神却永远熠熠发光,他的希望、他的淳厚、他的笃定都留在了作品中。

话剧《平凡的世界》剧照

  1988年,路遥完成巨著《平凡的世界》,以恢弘的气势和史诗般的品格全景式地表现了当代城乡社会全貌,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中走过的艰难曲折的道路。著名编剧、戏剧评论家李龙吟说:“路遥通过写平凡的生活、写平凡的人物,写出了中华民族的脊梁。”路遥以博大和悲悯的情怀,用生命练就了《平凡的世界》,表达了深刻的人生哲思:活着,就要时刻准备承受磨难。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020021690000000000000011199911125112112