新华网 正文
讲述回鹘式蒙古文字演变 这家博物馆开馆了
2019-10-18 09:46:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特10月17日电(记者勿日汗)近日,由内蒙古自治区奈曼旗成立的塔塔统阿蒙古文字博物馆正式开馆。据了解,这是内蒙古首家蒙古文字博物馆。

  这座以回鹘式蒙古文800年前的创造者塔塔统阿的名字命名的博物馆,展示蒙古族及古代北方少数民族创制并使用过的5种文字体系的20余种文字,采用皮雕等富有民族特色的形式展现。

  塔塔统阿蒙古文字博物馆重点展示我国蒙古族一直使用的回鹘式蒙古文字从蒙元时期发展到今的历史演变。同时,展示托忒文、索永布文等5种蒙古民族在历史上曾经使用过的文字以及相关珍贵文物、图书。

  除了蒙古族使用的文字之外,博物馆还展示作为文字雏形的岩画以及古代北方少数民族曾使用过的多种文字。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020021690000000000000011100001125119296