新华网 正文
国家考古遗址公园代表齐聚良渚共谋未来
2019-10-22 08:25:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月19日电(记者冯源)首届国家考古遗址公园文化艺术周的主会场活动正在杭州余杭良渚举行。36家已经挂牌的国家考古遗址公园代表,与列入国家考古遗址公园立项名单的代表共聚良渚,共谋可持续发展之路。

  在18日举行的艺术周开幕式上,与会代表发布《关于新时代国家考古遗址公园可持续发展的良渚共识》。共识表示,必须坚持“政府主导、考古持续、规划先行、一址一策”的建设理念,始终保持公益属性的主导地位;要持续不断创新、开放,力争实现公园“共谋、共创、共嬴、共享”。

  2010年10月,首批国家考古遗址公园正式获批。截止到2018年,国家文物局已批准挂牌36家国家考古遗址公园。国家文物局文物保护和考古司考古处处长张凌说,国家考古公园数量已经成为国家的精神标识,人类文明交流互鉴的重要载体。

  记者获悉,现有的国家考古遗址公园分布在15个省、3个自治区和2个直辖市,覆盖比例稳步提升,南北分布趋于平衡,与城市关联更为紧密。公园遗址本体保存现状显著改善,管理运行和投入持续向好,学术研究和文化普及异彩纷呈,运营主体和管理方式多样化,形成了坚持政府主导、积极保护、协调发展、惠及民生、管理创新的建设经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020021690000000000000011199911125129283