新华网 正文
杭州保俶塔塔刹倾斜 启动保养维护工程
2019-10-23 08:25:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月22日电(记者段菁菁)塔刹出现12度倾斜的杭州保俶塔21日启动保养维护工程。

  这座坐落于世界文化遗产杭州西湖北岸宝石山上的古塔初建于一千多年前,与西湖南岸夕照山的雷峰塔遥遥相望,享有“保俶如美人,雷峰如老衲”之名。2018年10月,杭州西湖风景名胜区岳庙管理处在对保俶塔做遗产监测时发现,保俶塔塔刹微微弯曲,向东南方向倾斜12度。此外,塔刹离塔尖约85厘米处,有一处破损,上面还有遗留的风筝线。

  据悉,此次修缮的主要内容就是将倾斜部分进行归安,并对塔身表面的植物进行清理,对塔表面勾缝脱落的部分重新勾缝处理。

  “初步推测,塔刹倾斜可能是塔尖风化,再加上风筝线的外力作用导致。”岳庙管理处高级工程师田强说,修复难度主要在于脚手架如何搭建。“要在保证不影响塔体的情况下搭建脚手架,在塔顶还要考虑风带来的阻力。”

  经专家多方论证,最终确定在高约45.3米的塔体搭设落地式全高全封闭的扣件式双排钢管脚手架,外立面挂密目式安全防护网,再内置螺旋形跑道式脚手架爬梯通道,搭建脚手架的过程需20天左右。

  “修缮时间与细部方案还需要近距离查找原因后再确定。”田强说。

  据悉,保俶塔是全国重点文物保护单位,且地处宝石山景区。考虑其文物本体的重要性、地理位置的特殊性、施工的安全性,该工程采用全封闭式施工。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010020021690000000000000011199911125138733