新华网 正文
上海国际艺术节“扶青计划”:让更多青年艺术家“被看见”
2019-10-23 10:12:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月22日电(记者吴霞)20日下午,上海戏剧学院端钧剧场,近300个座位座无虚席,过道和台阶也挤满了观众。舞台上演的是第二十一届中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”委约作品——舞蹈剧场《易》和现代舞《冷感人》。

  演出结束,台上舞者多次谢幕,台下观众依旧掌声雷动。

  主创并不出名,也没有过多宣传,不少观众就凭着手中一张薄薄的导览图“偶遇”了这场演出。

  在为期一周的中国上海国际艺术节“扶青计划”暨青年艺术创想周期间,“偶遇”还有更多。草坪上,肢体戏剧《南柯一梦》演出正酣;咖啡馆内,环境戏剧《美“喵”人生》先声夺人;校门口即将出发的公交车上演《最远的71路》,随着站头停靠,实时上演剧情……作为主要场所的上海戏剧学院里人头攒动,校园的每个角落都有艺术发生。

  今年是中国上海国际艺术节推出“扶青计划”的第八年。八年来,艺术节创作推出了65部原创委约作品。今年“扶青计划”的委约征集共收到来自世界各地华人青年艺术家111份作品的申报,通过遴选,产生了6部委约作品,涵盖了戏剧、音乐、舞蹈、多媒体、皮影等,更多青年艺术家在这里“被看见”。

  艺术节主办方希望,“扶持青年艺术家计划”不仅是青年艺术的孵化平台,也能成为了解当下优秀青年艺术家画像的媒介,或观察,或记录,或交流,让青年艺术家不止于舞台,不止于作品。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010020021690000000000000011100001125139022