新华网 正文
话剧《牛天赐》年底北京首演
2019-10-23 11:19:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

话剧《牛天赐》主创合影

  为了纪念老舍先生诞辰120周年,改编自老舍先生长篇小说《牛天赐传》的话剧《牛天赐》将于2019年12月25日至29日在北京天桥艺术中心演出。该剧由方旭、陈庆、崔磊编剧,方旭导演,同时还邀请了青年演员郭麒麟首登话剧舞台,并与搭档阎鹤祥一同领衔主演。

  作为蜚声中外文坛的“文学大师”,老舍先生一向以独特的幽默诙谐的风格著称。老舍的幽默带有浓厚的京味儿特色,特别是对在生活中挣扎的弱小生命充满了悲悯的情怀。老舍先生笔下的人物个性鲜明、语言风趣生动,故事让人笑中含泪,在看似庸常的生活中以北京人独有的表达方式带给读者别样的喜剧,使幽默更具深厚的思想底蕴,形成一种丰厚的内在力量。《牛天赐传》就是他风格日趋圆熟的代表作之一。

  老舍先生一生佳作众多,历来是京味儿题材创作的宝库,《四世同堂》《骆驼祥子》等作品多次被改编并搬上荧幕和戏剧舞台,但《牛天赐传》却从未被其它艺术形式演绎过。《牛天赐传》以全知视角叙述,细腻而生动地讲述了牛天赐从婴儿到成年的成长经历,为读者提供了一种独特的阅读体验,但也成为二度改编过程中的最大难点。因此,《牛天赐传》也被认为是老舍先生最难改编的作品之一。

  话剧《牛天赐》是著名戏剧人方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》《老舍赶集》之后,第六次改编并导演老舍先生的作品,也是小说《牛天赐传》首次被改编并搬上话剧舞台。

  《牛天赐传》讲述的是一百年前一个孩子的成长历程,但在方旭看来,这部小说在今天仍具有非凡的现实意义。“人人都是牛天赐,孩子在成长过程中遇到的困惑、烦恼,不会因为时代的不同而发生本质的改变。我相信在这个故事里,每个人都能看到自己的影子。”方旭同时也将该剧作为一份特别的礼物送给老舍先生的长女舒济老师。“这么多年的创作过程中,舒济先生给了我很多支持和帮助。把《牛天赐传》改编成话剧是她多年的一个心愿,我们希望我能帮老人完成这个心愿。”方旭说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010020021690000000000000011100001125140954