新华网 正文
萧耳《樱花乱》新书分享会在京举办
2019-10-23 17:02:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

萧耳《樱花乱》新书分享会现场

  “花事无成败,人事难免成败。”这是李敬泽为萧耳新书《樱花乱》所写序言中的一句。“花落,刀落,跟清少纳言谈心——萧耳《樱花乱》新书分享会”在北京举办,《樱花乱》作者萧耳与著名批评家、作家、中国作协副主席李敬泽,特邀主持周微,好友相聚在深秋回暖的10月20日下午,共话花开花落,时移世易。

萧耳新书《樱花乱》

  从2009年的《小酒馆之歌》,到《锦灰堆 美人计》,再到今年由广西师范大学出版社的新书《樱花乱》,萧耳的关注点完成了从西方活跃开放的文化到东亚古典文化的转移。谈到《樱花乱》一书的缘起,萧耳表示,早在1912年外公就曾去日本留学,因此她对日本似乎有一层私人情感。她写出这样一本作品,一方面是由于深谙日本文化,另一方面她想通过这本书同外公有一种精神上的对话。

  李敬泽认为,萧耳这种态度与紫式部、清少纳言非常相似。她一开始没有带着自己的感受力和眼光,而是站在一个客观的角度体会、描写日本文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
红叶秋景
红叶秋景
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌


010020021690000000000000011100001125142065