新华网 正文
原创歌剧《道路》在京上演 展现新中国重工业奋斗历程
2019-10-25 09:46:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月24日电(记者周玮)作为2019年国家艺术院团演出季剧目之一,原创歌剧《道路》24日在北京天桥剧场首演。此剧是中央歌剧院“奋斗三部曲”中的第二部,以现实主义的时代情怀塑造了自强不息、努力拼搏的中国重工业人形象。

  此剧讲述了一家与新中国一起成长的大型国企——胜利动力厂的故事。故事围绕父子两代“胜利人”展开,他们历经了仿制重组的困境,引进消化的涅槃,自主创新的突围,接续奋斗的牺牲……在与国际一流企业的全球化竞争中,为实现国产重卡发动机之梦,心无旁骛、勇攀高峰,终于造出了高标准的发动机,圆了两代人的“阅兵梦”。

  “这是一部新中国成立以来为数不多的聚焦工业题材的歌剧,描写的是改革开放进程中中国工业打破铁饭碗、改革自强,最后扬帆出海、走向国际的一个感人至深、极具震撼的故事。”作曲捞仔说,在作曲的设计上,以山东民间小调、劳动号子为元素,借鉴西洋歌剧的一些表现手法,力求做到古为今用、洋为中用。本剧人物比较丰富,音乐设计上也是民族西洋相互融合,力图在音乐上体现出改革开放40多年来中国融入世界、世界接纳中国的情形。

  据编剧朱海介绍,为了创作好歌剧《道路》,主创团队深入生活、深入企业,在车间钢花的飞溅中,在大国工匠的作坊中,在工人们充满深情与激情的往事回顾中,体会和挖掘新时代发动机人心无旁骛攻主业、自主创新搞研发的奋斗历程。

  导演廖向红说,此剧把人物的命运、工厂的命运、国企改革道路的选择紧密地扭结在一起,展现时代精神、奋斗精神,风格雄浑、豪迈,具有见棱见角的“钢硬”,充满阳刚之气。

  据了解,中央歌剧院“奋斗三部曲”第一部《命运》已经于2018年底上演,第三部《奋斗》将于2021年搬上舞台。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”


010020021690000000000000011100001125149889