新华网 正文
《“一带一路”国际出版合作发展报告》发布:我国已与83个“一带一路”相关国家开展图书等版权贸易
2019-10-28 09:08:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月27日电(记者史竞男)中国新闻出版研究院日前发布《“一带一路”国际出版合作发展报告》。报告显示,截至目前,我国已与83个“一带一路”相关国家开展图书、电子出版物、网络文学等方面的版权贸易,占与我国签署共建“一带一路”合作文件国家总量的近三分之二。

  作为“一带一路”国际出版合作发展系列报告的第一卷,该报告选取了21个“一带一路”相关国家和地区,并对各国的相关政策法规、图书出版、报刊出版、数字出版、全民阅读等情况进行整体梳理。同时,收集了多个典型案例,从不同角度展现我国在“一带一路”国际出版合作方面的成果。

  报告显示,2016—2018年,我国与“一带一路”相关国家签订版权贸易协议数量的增幅达86.5%,我国对“一带一路”相关国家的版权输出数量占版权输出总量的比例由41%增加到55%。目前,我国与“一带一路”相关国家的出版业合作广泛开展,合作国家遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲和南美洲。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山介绍,基于参与丝路书香工程、中国图书对外推广计划、中国图书走出去基础目录库等出版走出去工程实施工作的长期积累,中国新闻出版研究院编写了该报告。研究团队发现,由于受到政治、经济、文化等因素影响,“一带一路”相关国家的出版业区域发展很不平衡;国内出版机构响应“一带一路”倡议,与“一带一路”相关国家掀起交流合作的热潮。同时,在合作过程中也出现顶层设计需与行业发展进一步适应、人才需快速补充等问题,需进一步统筹规划、科学管理、有序推进。

  日前在京举行的该报告座谈会上,专家表示,作为国内“一带一路”研究的重要组成部分,报告是目前出版领域第一次以国别方式对合作国家进行系统性研究的尝试,将对我国读者全面了解“一带一路”相关国家情况,掌握其出版领域管理方式、发展状况、市场情况,寻找未来合作机会提供有益借鉴。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010020021690000000000000011100001125159720