新华网 正文
72种传世珍本亮相“越地历史文脉展”
2019-11-05 07:30:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月4日电(记者周玮)由中共绍兴市委、绍兴市人民政府和国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“文献名邦 书香绍兴——越地历史文脉展”,4日亮相国家图书馆。

  本次展览以历史时代为经,以学术脉络为纲,共分为“越绝不绝尚有人(先秦至两汉)”“身向山阴道上行(三国两晋南北朝)”“一夜飞度镜湖月(隋唐)”“绍祚中兴驻跸地(宋元)”“阳明蕺山双峰峙(明)”“浙东自古贵专家(清至民国)”六个单元,图文并茂地梳理绍兴历史文脉,展示绵延2500多年的绍兴文化史,反映了绍兴文化的历史深度、人文厚度和学术高度。

  展品荟萃了国家图书馆和绍兴图书馆所藏,从先秦至民国各个时期有关绍兴的代表性传世珍本72种,其中宋元版6种,明刻26种,明清稿钞本25种,不乏稀见、罕传之本,甚至海内孤本。

  为纪念鲁迅先生对国家图书馆建设发展所作出的重要贡献,家乡绍兴特意制作了鲁迅先生铜制半身雕像,并将其捐赠给国家图书馆。《宛委琅嬛——越地文献精粹》一书也在展览开幕当天首发,此书是在本次展览展出的珍本古籍基础上编选增辑而成,共收录先秦至民国各个时期最具代表性的绍兴乡邦文献157种。

  展览将展出至11月7日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品


010020021690000000000000011100001125192275