新华网 正文
音乐歌舞片《歌声的翅膀》专家研讨会在京召开
2019-11-06 09:52:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月1日,由新疆维吾尔自治区党委宣传部组织策划、天山电影制片厂创作拍摄的音乐歌舞片《歌声的翅膀》在中国电影家协会召开影片专家研讨会。影片讲述了三个不同民族的年轻人,怀揣音乐梦想,行走天山南北、戈壁草原、乡村城市,从各民族丰厚的音乐舞蹈资源中,从各族群众火热的生活中汲取创作灵感和素材,最终实现音乐梦想的动人故事。

  新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长张红表示,这部影片有别于新疆以往的电影,它用青春音乐歌舞的方式,表达新疆这些年发生的变化。影片是集合舞蹈、音乐、表演等领域的全国力量共同打造而成。

  近几年,天山厂连续创作出颇有自己特色的作品,从《真爱》《钱在路上跑》《梦开始的地方》《塔克拉玛干的鼓声》到《远去的牧歌》《昆仑兄弟》,再到今天的《歌声的翅膀》,在电影创作领域形成了独有的“天山厂现象”。中国文艺评论家协会名誉主席李准认为,这些影片在展现新疆美的同时,也显示出中国的繁荣发展,并逐步走向“大文化”视角,超越了一般的道德判断和是非判断。中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏认为,这些影片体现了天山电影制片厂对艺术不懈的追求。

  李准认为,影片在歌舞片的样式上做出了新的探索。全片采用歌舞的形式,通过描写几个追求梦想的年轻人采风深入生活的故事,形象地表现了新疆在新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,新疆社会各个民族繁荣发展、团结向上的勃勃生机,令人振奋。

  中国文艺评论家协会副主席、北京大学艺术学院教授王一川认为,《歌声的翅膀》是天山厂很有意义、很成功、很有智慧的尝试。它集结了音乐片、公路片、风光片、爱情片、教育片等多种元素,通过智慧组合的方式,全面展示了新疆的自然风貌、民族团结。

  在中国影协电影文学创作委员会主任张思涛看来,电影把美丽的山水风光、美丽的新疆风光和浓郁的多民族风情比较完美地融合起来,展现了草原、奔马、雪峰、飞鸟、湖泊等非常美丽的山水画;把各民族音乐和舞蹈风格比较完美地融合起来。与西方歌舞剧形成了鲜明的对比,有中华民族独有的特色和魅力,电影歌舞形象与文化内涵进行了比较成功的结合。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010020021690000000000000011100001125197856