新华网 正文
莫言:“差异”才能使文化产品保持高质量
2019-12-01 16:11:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网海南博鳌12月1日电(伊媛) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019文化经济发展论坛:文化经济与高质量发展”平行论坛在12月1日下午举办。诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席该论坛并致辞。

诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席论坛并致辞

    莫言表示,文雅一点来说文化创造价值,通俗一点来讲文化赚钱。能不能赚钱不是弘扬文化的唯一标准,但却是重要标准。

    对此,他以在英国伦敦西区观看歌剧《悲惨世界》、在日本观看宝冢剧团演出的亲身经历为例,介绍了舞台艺术在国外是如何实现盈利的目标的。他认为,中国当然不能复制这样的模式,但可以借鉴。

诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席论坛并致辞

    “中国有这么大的人口资源,以及丰富的戏剧品种和传统。如果我们的剧目选择得当,如果我们的演出精益求精,自然会吸引来观众。”莫言分析道,“在当下这个年代里,我们的时间有限,各种各样的娱乐方式确实把人们有限的时间分散掉了,但通过培养,还是可以形成固定的观众群体的。”

    莫言表示,其他的艺术门类,像美术、音乐、舞蹈等,也都可以很好地创造价值。中国人对艺术的爱好,从来不弱于任何一个国家,中国未来的文化市场令人期待,关键是看我们能够拿出什么样的东西给观众。

    “我搞文学创作写小说,偶尔也写戏剧。我的经验是任何艺术都有一种共通性。这种共通性是跟人类的情感相关的。托尔斯泰、海明威的作品之所以可以通过翻译感动我们,同样我们的文学艺术之所以能够通过翻译感动别国的读者,都是因为这种共通性。文学作品中的绝大部分以人作为最终描写对象,写人的情感、人的命运。这样的一种共通性不仅文学要保持,所有艺术品种都要保持。”莫言回归到老本行“文学”上,进一步探寻问题的核心。

诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席论坛并致辞

    他认为,无论是狭义的文化,还是广义的、包括企业文化、影视文化的种种文化,都有一种共通性需要坚持,那就是要保持突出的差异性。保持差异是提高文化产品质量的重要标准。要牢记差异、保持差异、突出差异、发展差异,才可能使文化产品创造和保持高质量发展。

    2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次文化平行论坛由新华网文化频道承办,中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司协办,今世缘酒业支持。愿为文化产业进一步发展壮大贡献力量,为文化品牌的崛起汇聚共识,鼓劲喝彩!

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020021690000000000000011100001125295004