新华网 正文
徐哲:北文投集团助力文化产业高质量发展
2019-12-01 16:38:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网海南博鳌12月1日电(伊媛) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019文化经济发展论坛:文化经济与高质量发展”平行论坛在12月1日下午举办。北京市文化投资发展集团有限责任公司(以下简称北文投集团)党委副书记、董事、总经理徐哲出席该论坛,并发表主题演讲。

北文投集团党委副书记、董事、总经理徐哲出席论坛并发表主题演讲

    徐哲在演讲中,围绕“北文投集团助力文化产业高质量发展”这一主题观点,从文化投资的示范引领效应和文化产业大数据的底层支撑价值入手,结合北文投集团在文化产业发展的实践探索,分享了自己的看法。

    他从“抓好冬奥会筹办任务”、“加快全国文化中心的功能区建设”、 “构建首都文化投融资服务体系”、“优化文化产品供给”等方面,介绍了北文投集团在助力首都文化产业高质量发展上进行的实践与取得的成绩。

    据其所述,在冬奥会筹办任务方面,北文投集团成功签约为北京2022年冬奥会官方文化活动服务赞助商,并圆满完成了2018年韩国平昌“北京 8 分钟”的特效制作、北京冬奥会倒计时1000天、冬奥会吉祥物发布仪式等重大活动;在加快全国文化中心的功能区建设方面,北文投集团紧紧围绕“一核一城三带两区”总体规划,投资布局了多个重大文化功能区项目,包括国家体育场、国家对外文化贸易基地、通州环球主题公园、北京基金小镇等;在构建首都文化投融资服务体系方面,北文投集团打造了“投、融、保、贷、孵、易”全方位、全周期文化产业金融服务体系,为首都文化产业高质量发展提供有力支撑,其中,文化租赁业务被评为北京市服务业扩大开放综合试点示范项目,文化担保业务开发的“文创保” “票房宝”等产品,填补了市场同类业务的空白。在优化文化产品供给方面,北文投集团将优秀传统文化和现代时尚元素融合发展,与故宫、避暑山庄等合作推出了一批优秀文创产品,并参与投资、制作、发行了电影《我和我的祖国》《战狼2》《周恩来回延安》以及电视剧《启航》《创业时代》等一批主旋律精品力作。

北文投集团党委副书记、董事、总经理徐哲出席论坛并发表主题演讲

    随后,徐哲重点强调了大数据对文化产业高质量发展的赋能效应。他表示,大数据在数据体量、数据时效、数据维度方面具有无法比拟的优势,能够有效弥补现有官方统计数据单一性、延时性等不足。

    对此,徐哲特以“中国文化产业高质量发展指数”为例,介绍了北文投集团在大数据业务方面的布局。他说:“我们很荣幸地和中央财经大学文化经济研究院、新华网三方强势联合,打造‘技术+内容+平台’的新型合作模式,利用文投大数据公司相关数据和相关官方统计数据,共同研发编制全国文化产业高质量发展指数。”

    据悉,“中国文化产业高质量发展指数”由北文投集团立足所属子公司北京文投大数据有限公司在文化大数据产业方面的资源优势,与中央财经大学、新华网三方共同研究编制发布。三方在本次论坛上就进一步合作,举办了签约仪式。

    2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次文化平行论坛由新华网文化频道承办,中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司协办,今世缘酒业支持。愿为文化产业进一步发展壮大贡献力量,为文化品牌的崛起汇聚共识,鼓劲喝彩! 

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020021690000000000000011100211125295051