新华网 正文
金元浦:应大力推动和开创区块链的应用
2019-12-01 17:56:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网海南博鳌12月1日电(伊媛)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019文化经济发展论坛:文化经济与高质量发展”平行论坛在12月1日下午举办。中国人民大学文化创意研究所所长金元浦出席该论坛,并发表主题演讲。

中国人民大学文化创意研究所所长金元浦出席论坛并发表主题演讲

    金元浦在演讲中,首先介绍了区块链+的发展情况:“区块链的技术应用已经延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前全球多个国家都在加快布局区块链的技术发展”。

    据此,他提出了七点建议:要强调基础研究,在区块链这一新型领域中走在理论最前沿;要推动区块链在实体经济方面的深入融合;要利用区块链技术探索数字经济模式创新;要探索区块链+在民生领域的运用;要推动区块链底层技术应用和新型智慧城市建设相结合;要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面的大规模互联互通;要探索利用区块链数据共享模式。

中国人民大学文化创意研究所所长金元浦出席论坛并发表主题演讲

    随后,金元浦从 “区块链+版权保护”、“区块链+文化娱乐”、“ 区块链+游戏产业”、“ 区块链+艺术品”、“区块链+文旅产业”、“区块链+非遗”、 “区块链+文化‘走出去’” 等方面,对区块链在文化创意产业方面起到的作用,进行了深度阐述。

    金元浦表示,我们应当大力推动和开创区块链的应用,从而为促进文化产业高质量发展,做出自己的贡献。 

    2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次文化平行论坛由新华网文化频道承办,中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司协办,今世缘酒业支持。愿为文化产业进一步发展壮大贡献力量,为文化品牌的崛起汇聚共识,鼓劲喝彩!

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020021690000000000000011100001125295155