新华网 正文
“中国文化产业高质量发展指数”签约仪式在海南博鳌举行
2019-12-01 21:28:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为签约仪式现场

  新华网海南博鳌12月1日电(伊媛) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019文化经济发展论坛:文化经济与高质量发展”平行论坛在12月1日下午举办。该平行论坛上,新华网股份有限公司与中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司就继续共同研究编制“中国文化产业高质量发展指数”,举行了战略合作签约仪式。

  新华网股份有限公司董事、副总裁申江婴,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举,北京文投大数据有限公司董事长、总经理姬新军代表三方,上台签署协议。三方将在未来三年(2020年-2022年)继续就“中国文化产业高质量发展指数”的研发与推广展开密切合作。

  “中国文化产业高质量发展指数”在我国经济发展模式的转变亟需重塑与之相匹配的产业发展评估体系的大背景下应运而生,旨在助力完善区域文化产业发展质量评估体系,积极推动区域文化创新和高质量发展。

  该指数重点依托官方统计相关数据和北京文投大数据有限公司产业大数据监测平台相关文化大数据,聚焦“高效率投入”和“高价值产出”两个维度,构建起一套能够综合反映全国31个省区市(暂不包括港澳台地区)文化产业增长与发展、规模与效益、投入与产出的科学评价体系,对于明晰全国及各省区市文化产业高质量发展现状、找准区域文化产业提质增效发力点、服务区域文化发展管理服务工作具有重要意义。

  此前,由新华网股份有限公司、中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司三方共同推出的“2019中国文化产业高质量发展指数”已在本次文化平行论坛上举办了发布仪式。

  未来三年,“中国文化产业高质量发展指数”将继续依托新华网这一权威发布平台,在中央财经大学提供的学术支持、北京文投大数据有限公司提供的数据支持的基础上,不断扩大社会影响力,为我国文化产业的高质量发展提供助力。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次文化平行论坛由新华网文化频道承办,中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司协办,今世缘酒业支持。愿为文化产业进一步发展壮大贡献力量,为文化品牌的崛起汇聚共识,鼓劲喝彩!

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020021690000000000000011100001125295497