新华网 正文
《中国文化在蒙古国传播史》一书首发式在乌兰巴托举行
2019-12-05 10:26:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌兰巴托12月4日电(记者阿斯钢 苏力雅)《中国文化在蒙古国传播史》一书首发式4日在蒙古国首都乌兰巴托举行,该书由乌兰巴托中国文化中心与两位蒙古国著名作家合作编写。

  上个世纪50年代,先后有数万名中国工人来到蒙古国,援建了大量标志性基础设施。中国文化通过当时的中国工人俱乐部在蒙古国民众间迅速传播,对中蒙两国友好合作产生深远影响。

  《中国文化在蒙古国传播史》以这一时期的中国工人为研究对象,通过中蒙历史档案、图片、新闻报道以及出版物等原始资料介绍了中国戏曲、电影、话剧等中国文化元素进入蒙古国并在当地传播的情况。书中对中国人当时在蒙古国的生活、工作、学习等情况也有详细介绍。本书大部分内容为第一次公开出版。

  据本书作者之一图门巴雅尔介绍,这部书的参考文献主要来自蒙古国国家档案馆、蒙古国国家图书馆、乌兰巴托市档案馆等权威机构。

  乌兰巴托中国文化中心执行主任哈斯巴根在首发式上致辞时说,今年是中蒙两国建交70周年,编写本书是为促进两国人民相互了解、增进两国文化交流与互鉴。本书的出版为中蒙两国相关领域专家学者以及中国文化爱好者提供中国文化在蒙古国传播的历史图景,必将为中蒙友谊的美好未来提供强有力的文化支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010020021690000000000000011100001125309729