新华网 正文
我国首次发布文物建筑开放利用案例
2019-12-06 09:55:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月5日电(记者施雨岑)文物建筑开放利用是文物合理利用的重要方向。国家文物局5日在杭州举行第七次全国文物保护工程会,首次发布《文物建筑开放利用案例指南》,选取全国各地文物建筑开放的优秀案例和典型做法,展示行业和社会为加强文物保护利用共同作出的努力。

  据统计,我国现有76.7万处不可移动文物,其中文物建筑数量最多、范围最广。2017年,国家文物局发布《文物建筑开放导则(试行)》,从理念和技术层面对各地文物建筑开放利用进行指导。

  在此基础上,《文物建筑开放利用案例指南》以开放条件、功能适宜、价值阐释等7大要素为纲领,以图文并茂的方式解读各地优秀案例和典型做法,推动文物建筑保护利用经验和模式的复制推广。

  国家文物局副局长宋新潮表示,入选的40余处案例,体现了文物传承文化、立足当代、服务公众的基本定位。下一步,将在文物建筑开放利用方面持续发力,继续发现、培育一批可推广复制的案例,推动各地积极开展文物建筑开放工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020021690000000000000011100001125313964