新华网 正文
顺意新文旅 好礼惠生活——2019北京顺义区首届特色文化旅游商品设计征集大赛启动
2019-12-06 10:31:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新闻发布会现场

  为进一步促进顺义区文化和旅游产业转型升级,构建文化体验、旅游消费的新形式,促进文化与旅游相融合,着力打造具备顺义“地域特色、文化内涵、风貌特征、城市品牌”的“顺意好礼”文化旅游标志性品牌,吸引更多优秀的设计、生产、销售运营企业参与,推出具有浓郁顺义本土特色和强烈文化色彩的品牌、商品,满足当地群众及旅游消费者“知顺义、游顺义、购顺义”的旅游文化需求,进而完善“顺意好礼”运维体系架构,推进品牌推广、产品研发、市场销售,实现旅游商品由特色创意向市场化运营的转变。由北京市文化和旅游局、顺义区人民政府、顺义区委宣传部指导,北京市顺义区文化和旅游局主办,北京市顺义区融媒体中心协办,北京华彩创佳文化传播有限公司承办的2019北京市顺义区“顺意好礼”首届特色文化旅游商品设计征集大赛新闻发布会于12月5日在北京市顺义区奥林匹克水上公园民族特色文化版权保护与展示交易中心召开。

顺义区文化和旅游局副局长于伯宇致辞

  北京市顺义区文化和旅游局副局长于伯宇出席发布会并致辞,与北京市顺义区旅游行业协会会长郭峰共同为“顺意好礼”旅游商品品牌运营商授牌,为赛事特邀专家委员颁发聘书。赛事承办方发布了大赛组织实施方案、奖励办法并开通大赛官方网站。“顺意好礼”品牌运营方等多家企业分别签署了顺义区文化和旅游特色衍生品设计开发战略协议,《创意中国》全国肖像展巡展活动也在本次发布会上同期启动,来自北京市顺义区文化和旅游局、文化与旅游领域专家、学者、文旅届知名设计师、优质旅游企业代表及媒体记者约100人共同出席大赛发布会。

嘉宾参观了顺义区“顺意好礼”特色文化旅游商品展

  本届大赛以“顺意新文旅·好礼惠生活”为主题,于12月5日正式启动,至1月13日结束,历时40日。大赛面向全国广泛征集作品,凡从事旅游商品创意、设计的各企事业单位、行业机构、大专院校创意设计专业师生、独立设计师或个人均可参赛;同时面向顺义区驻区旅游、文化、文创、设计、生产、销售及服务行业企业、机构、品牌及个人定向征集参赛作品。参赛作品应以推进“全国文化中心建设”为目标主体,以大运河文化带为背景,以顺义元素为基础定位,以创新设计为创意核心,紧扣大赛主题的精神内核,以市场需求为导向,以创意服务生活为标准,在挖掘传统文化内涵的同时,注重传统与现代科技、文化、时尚相结合,鼓励参赛方研发新颖独特的旅游商品,拉动旅游商品消费。激发创意创新、引领旅游时尚、促进消费升级和产业需要。

“顺意好礼”旅游商品品牌运营商授牌

  赛事按照初赛、复赛、决赛暨颁奖仪式的总体流程推进,期间重点根据设计类院校、顺义区非遗及品牌IP、顺义区文创设计机构、文化与旅游企业分类进行赛事招募与邀约。大赛设金、银、铜奖及“优秀奖”“特别单项奖”五类,奖励以奖金、奖杯、证书等形式进行发放。

部分特色文化旅游商品展示

  据赛事工作人员透露,本届大赛另有六项专属奖励机制:一是大赛专家委员会协调媒体资源,以系列媒体专访的形式对入围金银铜奖项的产品进行独家专访,再现获奖商品从文化、产品设计、物料选择、手工制作、量化生产的整个过程,着重突显每一个设计品的文化内涵、设计价值与实用价值,以及背后蕴藏的市场空间;二是本届大赛获奖项目可优先报评顺义区促进文化和旅游业发展扶持资金;三是大赛优胜作品将获得“顺意好礼”品牌系列文旅商品名义,并可优选推荐成为“北京礼物”商品采购库。四是获奖作品可共享顺意好礼品牌销售渠道,并通过后续品牌活动,优先获得金融、生产投资机构对接机会;五是大赛参与者可通过延伸活动搭建旅游商品设计方与经营方、需求方之间的合作桥梁与信息渠道;六是入围决赛作品可获得主办方提供的DCI数字版权登记保护及市场授权管理服务。

部分特色文化旅游商品展示

  2019北京市顺义区“顺意好礼”首届特色文化旅游商品设计征集大赛的启动,将为提高顺意好礼品牌系列产品的双量发展(体量、质量);做好文旅创新资源积累和梳理;打通创意设计、产品征集、版权保护、量化投产、市场投入的顺意好礼全链条构成;引入优质文化、创意、设计、旅游行业新资源,促进产业化合作;资源引入和人才引进工作的推进奠定坚实的基础。为顺义区文化和旅游产业打造平台化发展服务模式,盘活区域经济发展积极性,带动个体向品牌联合体系转化,最终实现以促进全区文化旅游创意产业化发展,助力首都文化中心建设,满足人民对美好生活需求。

  最后,大赛专家委员会与到场嘉宾一同参观了顺义区“顺意好礼”特色文化旅游商品展以及顺义区文化和旅游创意和元素设计素材展,本次发布会圆满结束。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020021690000000000000011100001125315252