新华网 正文
《故事里的中国》重现经典
2019-12-10 10:18:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

演员闫妮(饰刘慧芳)、涂松岩(饰王沪生)再现《渴望》经典片段

  近日,中央广播电视总台大型文化节目《故事里的中国》正在央视综合频道播出,在最新一期中,迎来了一部曾经轰动全国的经典剧集《渴望》。

  “悠悠岁月,欲说当年好困惑……”作为中国电视剧发展史上一个里程碑式的作品,《渴望》在上世纪90年代初播出时可谓万人空巷。本期节目戏剧总导演田沁鑫利用三个舞台、多重空间向观众展现了浓缩版舞台剧《渴望》。经典剧作重现、经典人物形象重新被演绎,带观众重新走进《渴望》的那段悠悠岁月。

  在节目中,闫妮、李乃文、涂松岩等演员以戏剧的方式重新再现《渴望》中的经典片段。此次,闫妮出演刘慧芳。在剧本围读会上,她感慨:“我很喜欢刘慧芳,其实我也是这样一个人,不管怎么样我就说我一定要倾听我自己内心的声音。”

  导演田沁鑫认为,刘慧芳塑造的是一个善良的典范,是千千万万中国人的善良底色,“重新演绎《渴望》,我们希望能够让更多的人看到刘慧芳身上善良的品质,我们会说上善若水,善良有的时候看上去是软弱的,但其实它是我们内心最强大的一股力量。”

  演绎“王沪生”的演员涂松岩说:“很多90后、00后观众对于这部经典的中国电视剧并不十分熟悉,如何向年轻观众还原经典、用新颖独特的舞台表现手法讲好中国故事,我觉得首先是尊重原作和还原人物故事结构,其次这种形式也给了演员很好的发挥空间,这样就让现在的年轻观众理解了那个时代的情感和人物,以及他们之间的矛盾和选择。”

  《故事里的中国》通过系统梳理与总结新中国成立70年以来的现实主义题材文艺作品,从中选取集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀人物和故事,融合影视、戏剧、综艺等艺术手法,以此串联新中国的“影像艺术博物馆”,不仅重现经典,更挖掘经典背后荡气回肠的真实印记和时代精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020021690000000000000011100001125328635