新华网 正文
长影艺术家陆建艺去世 曾为《罗马假日》男主角配音
2019-12-17 09:39:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春12月16日电(记者赵丹丹)曾为《罗马假日》男主角格里高利·派克配音的长影配音艺术家陆建艺于2019年12月15日凌晨2点42分去世,终年62岁。他的国语配音遗作《星球大战9:天行者崛起》将于12月18日上映。

  陆建艺1957年出生于吉林长春,1982年毕业于吉林艺术学院戏剧系,1985年由吉林市话剧团调入长影译制片厂,历任配音演员、译制导演。

  1987年,陆建艺出色完成了《罗马假日》里男主角格里高利·派克的配音表演,此后陆续参加了多部译制片配音工作。30多年间,他先后为数千部译制片、国产影视剧配音,其中《罗马假日》《阴谋的代价》荣获文化部优秀译制片奖。

  “漫威”系列中神盾局弗瑞局长、《加勒比海盗》系列中的巴博萨船长、《变形金刚》系列的威震天、《蓝精灵》系列的蓝爸爸以及《忍者神龟》系列的斯普林特大师等都是他的国语配音代表作品。他的声音清脆、悦耳,富有磁性,深受广大影迷喜爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020021690000000000000011100001125354220