新华网 正文
沈阳实施88个文化项目延续城市历史文脉
2019-12-23 14:44:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳12月21日电(记者石庆伟)记者从沈阳市政府了解到,沈阳最新发布了历史文化名城保护行动实施方案,从今年起至2021年,将以实施88个文化项目为抓手,抢救性保护濒危文物和历史建筑,突出遗产资源活化利用,传承延续城市历史文脉,打造以清文化、民国文化、抗战文化和工业文化为鲜明特色的历史文化名城和旅游之都。

  据沈阳市文化旅游部门有关负责人介绍,自1986年沈阳被列入国家历史文化名城以来,沈阳持续开展历史文化名城保护等相关工作,健全法规体系,推进遗产资源保护利用。红墙碧瓦的清初宫殿陵寝、中西合璧的张氏帅府、打响反抗侵略第一枪的北大营遗址、“铁流凝变”的各类老工业基地工业遗存……一系列珍贵历史资源空间载体,为沈阳烙上深厚文化印记,清晰勾勒出清文化、民国文化、抗战文化和工业文化等“四大文化”鲜明脉络。

  沈阳将以实施88个文化项目为载体,开展文物修缮与发掘、历史建筑抢救性修缮、历史文化街区综合提升、城市历史片区更新利用等工程;启动实施北大营遗址、中共满洲省委旧址、沈阳故宫太庙建筑群等文物修缮及北崴遗址考古发掘;加快堂子街建筑群等历史建筑主体的抢救性修缮;对盛京皇城、中山路街区等历史文化街区进行综合提升,更新利用八卦街地区、北市场地区、盛京城郭等。此举将进一步突出沈阳特色文化主线,推进历史文化保护和展示体系构建,强化城市格局风貌塑造,提高历史文化资源利用水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020021690000000000000011100001125375363