新华网 正文
22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应节生
2019-12-23 09:08:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图表·沙画)[二十四节气·冬至]冬至  回家吃饺子

  新华社天津12月20日电(记者周润健)“阴律随寒改,阳和应节生。”《中国天文年历》显示,12月22日12时19分迎来“冬至”,标志我国迎来“数九寒天”。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,冬至这天是白昼最短、黑夜最长的一天。过了这天,白天开始一天天变长。所以古人认为,“冬至一阳生,是阳动用而阴复于静也。”即冬至为阴阳交替的时刻,从此阴气盛极转衰,阳气开始萌生,是冬尽春来的标志。

  冬至过后,我国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”了。所谓“数九”,是指从冬至当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”或“完九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。

  为什么用“九”来计算最寒冷的日子呢?罗澍伟解释说,古人认为,冬至是阴阳转化的关键节气。九,在数字里是最大的阳数,不断地数着一九、二九等,意味着冬日的阴气逐渐消减,阳气逐渐回升,累至九次便到头了。

  也有人认为,从气象的角度说,大致每九天就会出现一股寒潮,而且往往发生在前一个九最后一两天;从心理方面谈,“九”与“久”谐音,意为冬天漫长,盼望春天早点降临。

(图表·插画)[二十四节气·冬至]冬至吃饺子

(图表·插画)[二十四节气·冬至]冬至静赏雪

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020021690000000000000011100001125376483