新华网 正文
2019年我国开展中外联合考古项目46项
2019-12-27 09:03:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月26日电(记者施雨岑)记者近日从国家文物局获悉,据初步统计,2019年我国开展中外联合考古项目46项,包括赴外考古项目38项,外国考古团队在中国境内合作考古项目8项;延续性项目33项,新开展项目13项。

  据介绍,这些项目涉及20多个国家,40余家国外科研机构、博物馆、大学等。我国赴外联合考古工作紧密围绕“一带一路”人文交流主题,积极与合作国开展考古调查、遗址发掘和专题研究,充分展现出古代丝绸之路上的物质交换、族群迁徙、思想交融和文明互动。

  国家文物局副局长宋新潮表示,下一步将以“一带一路”考古、周边国家地区考古和世界古代文明比较研究为重点,加强统筹规划,开展多学科合作,注重人才培养,保证考古研究水平,以学术交流带动双边、多边人文互动,让每一个项目都成为增进各国人民互信的文化亮点。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010020021690000000000000011100001125393049