新华网 正文
黑龙江公布一批考古新成果
2019-12-27 09:18:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨12月26日电(记者马知遥)黑龙江省文物考古研究所25日公布了一批近些年的考古文物新发现,包含石刮削器、骨镯、铁箭镞、陶制方砖等。

  此次公布的321件考古新发现,来自于呼中北山洞遗址、小南山遗址、洪河遗址、亮子油库遗址、阿城金上京遗址、九间遗址等六处遗址。所涉遗存年代跨度较长,涵盖自旧石器时代晚期、新石器时代、青铜时代、早期铁器时代、渤海国时期、辽金时期、元明清时期等各个时段。

  据黑龙江省文物考古研究所所长赵永军介绍,这批考古成果主要来自于2013年以来黑龙江省的多项主动性课题考古,有助于了解黑龙江考古的编年和黑龙江流域文明的发展,对于认识和解读黑龙江文明化进程和历史发展脉络,有着学术价值。

  黑龙江省位于我国东北端,区域历史久远,形成并保留了完整的文化链条,呈现出特有的区域文化面貌。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010020021690000000000000011100001125393052