新华网 正文
“复烧临川白浒窑明代玉茗堂系列青花瓷展”在京开幕
2019-12-27 13:33:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览现场

  2019年12月25日,“复烧临川白浒窑明代玉茗堂系列青花瓷展”在北京向村艺术馆(北京宋庄艺术区)开幕。作为2019中国文联青年文艺创作扶持计划,本次展览由江西省文联指导,抚州市文联主办,临川白浒窑手工陶瓷工艺传习所承办,抚职白浒窑非遗大师工作室协办。

  “本次展览所展示的30件复烧临川白浒窑明代玉茗堂系列青花瓷,对我市弘扬临川文化,打造汤显祖名人品牌,具有深远的影响”,江西省抚州市文联主席谭海滨在开幕式上说道。

  “复烧临川白浒窑明代玉明堂系列青花瓷展览的布置方式非常的有意思,以复烧明瓷对话英式老家具,这是中国的古典文化和世界的古典文化一种穿越时空的对话。” 宋庄镇原党委书记、宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报认为,“以这两种东西文化的对话,古典文化,古代文化的对话,很有意思也耐人寻味,也启发我们现在的现代人去思考我们古人的生活境界,那种文化艺术的韵味”。

  作为2019年中国文联扶持青年文艺家项目的白浒窑传承人张志刚希望通过临川独有的文人陶瓷角度,去重塑和讲述一个临川文化的世界故事。“我们还可以有更多的点去寻找陶瓷艺术展示的临川文化和现代当下生活会有什么样的关联,这都是我以后要走的路”。他认为,“临川有很多文化资源,大家多在思考临川文化的戏剧,临川文化的美学,临川文化的哲学,本次展览从临川的陶瓷角度去发掘临川文化,进一步丰富了弘扬传承优秀临川文化的形式。”

  复烧项目的艺术家张志刚表示,中国传统文化与西方文化对话的角度产生了一个新的语境,这种语境是令人意想不到的。北京向村艺术馆馆长周相春认为,张志刚以白浒窑带动的艺术乡村建设具有当下创建的重要意义。

展览现场

  此次展览展示了30件复烧明代白浒窑玉茗堂系列青花陶瓷,具体包括:玉茗堂文人宴饮系列孤窑复烧明青花(杯、壶、碟、盘、碗等)、玉茗堂书房系列孤窑复烧明青花(笔、笔山、笔插、水盂、墨床、笔筒、印泥盒等)、玉茗堂陈设系列孤窑复烧明青花(花瓶、香炉、花盆、摆件等),展览将持续至12月3l日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010020021690000000000000011100001125395374