新华网 正文
【非遗进校园】河北任丘辛安庄音乐会走进中国音乐学院
2019-12-31 14:48:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中国音乐学院国乐系和河北省任丘市文化广电和旅游局共同主办的“冀中笙管乐——任丘市辛安庄民间音乐会走进中国音乐学院演奏会暨研讨会”近日在中国音乐学院梦想剧场举办。

辛安庄音乐会演出现场

  任丘辛安庄音乐会是第二批国家级非物质文化遗产保护项目,始建于明朝永乐十九年,距今已有600多年的历史。其主奏乐器包括管子、笙、曲笛、云锣、大镲、小镲、大鼓、小鼓、棒子等,演奏风格古朴典雅,婉转灵动。目前辛安庄音乐会所存古乐谱35首,均使用工尺谱记载,具有很高的历史意义与学术价值。

  演奏会共分为两个部分,在第一部分中民间艺术家们演奏了《关公辞曹》《关公挑袍》《夕阳八板》和《小乐乐子四小段》四支曲牌,生动地演绎了关公的忠义之情和曹操的惜才之心。第二部分的演出包含了《一芙蓉》《天花落》《二虎争》《小走马》《孔子重泣回》和《劝君杯》等曲牌,曲调荡气回肠,将孔子凭吊弟子颜回的悲痛之心展现得淋漓尽致。

表演者与嘉宾合影留念

  在研讨会环节,到场的各位老师们对本次辛安庄民间音乐会演奏曲目的历史厚重感、音乐融合性与套曲结构保留完整度表示认可与惊叹,同时,就如何走好未来之路、传承发展民间音乐等问题展开探讨。中国音乐学院教授张维良认为:“传统并不是守旧,既需要保持传统音乐的‘原汁原味’,又需要有思想上的前瞻性,‘原汁原味’的继承与适合自身的发展方式相结合,我们的传统音乐文化才能在发展的过程中‘不走样’。”而教授王以东认为,只有把传承的工作做好了,我们的“新”也便在这自然而然中应运而生了。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020021690000000000000011100001125407648