新华网 正文
《魅力中国城》黄南创新扶贫模式 海西谱写“天路”传奇
2020-01-02 13:29:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在《魅力中国城》第三季的舞台上,许许多多的“城市故事”都将隐于幕后的英雄带到了人前,让昂扬的城市精神得以传递。在第七期节目中,黄南藏族自治州通过“融合国画技巧、冲破世俗规则”的传承故事,展现了这座城敢于打破旧观念、勇于创新的精神风貌;而海西蒙古族藏族自治州也以一个在青藏高原上架起“天路”的传奇,将“不畏困苦、顽强拼搏、无私奉献”的城市精神淋漓尽致地呈现给亿万观众。

  节目中,黄南州便通过一段城市故事,揭开了唐卡艺术繁荣发展的“秘诀”。舞台上,国家一级演员齐克健与青年演员旺卓措一起,将一位热爱画画、渴望学习唐卡技艺的黄南女孩桑吉措,冲破唐卡技艺“传男不传女”世俗规则束缚,最终拜师成功的故事极致呈现,几度令现场嘉宾、观众流下了感动的泪水。

黄南州“城市故事”表演

  这个故事的原型黄南州龙树画苑院长曲智和他的女徒弟唐卡画师桑吉措也来到了舞台上。在被问到为何会有打破传统规则、招收女徒弟的想法时,曲智大师表示:“只有打破‘传男不传女’那些世俗的观念,才能让热贡文化得到更好的发展。”而桑吉措除了完成自己的理想之外,也有着同师父一样的“大爱”情怀。现场,桑吉错还透露,拜师时曲智大师曾问过她“成为画师后要做什么?”而她回答是:“如果我学会了画画,我一定要收更多的女生做自己的徒弟。”也正是因为这种相通的信念,她才顺利通过考核成功拜师。不得不说,桑吉措的“追梦历程”不仅仅体现了自己的价值,同时也传递了新时代女性“独立、坚强、自信”的精神面貌。

黄南州“城市故事”环节访谈

  文化的发展离不开“传承”,更离不开“创新”。黄南州唐卡画师夏吾才郎深谙其道。他在与国画大师张大千共同修复敦煌国宝壁画的过程中不断地学习国画技巧,并将这些技巧运用在唐卡绘制上,改变了传统的唐卡,使其更具立体感。这两种艺术、两种文化的创新融合,为现下热贡唐卡艺术发展打下了坚实的基础。正是凭借着这样一批又一批诚恳的艺术家、师徒接力薪火相传,才把唐卡推上了世界舞台,也让它成为解决黄南州200多贫困户温饱问题和就业问题的重要项目。

  在《魅力中国城》第三季的舞台上,海西州也通过一段动人的演绎,再现了西藏运输总队政委慕生忠将军带领筑路工人们日夜奋战,切断了25座雪山,修筑“青藏公路”的故事。

海西州“城市故事”表演

  节目中,曾参与修筑青藏公路的老驼工李得瑜,也通过VCR回顾了自己在修路期间多次见到慕生忠将军的场景,并表示自己一生当中最大的愿望就是将开辟青藏公路的纪念章送给慕将军的后人,希望能让先辈“吃苦耐劳、勇于奉献”的精神传承下去。为了实现李得瑜老人的愿望,他的孙女李文慧与慕生忠将军的外孙女刘燕都来到了节目现场,当承载着老一辈人心血与青藏公路精神的纪念章在二人手中传递,我们便更加坚信,像慕生忠将军与李得瑜老人一样的修路人,他们的丰功伟绩不在一代,而是在千秋万代!

海西州“城市故事”环节访谈

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020021690000000000000011100001125415264