新华网 正文
魏鹏举解读中国文化产业高质量发展指数
2020-01-07 18:25:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京1月7日电(记者袁思陶、伊媛、邢贺扬)2020年1月7日下午,新华网文化频道特别邀请中央财经大学文化经济研究院院长、清华大学文化创意发展研究院学术委员会副主任魏鹏举教授,做客2020年1月全新推出的《文化产业趋势解读》大型访谈栏目,为广大网友详细解读了“2019中国文化产业高质量发展指数”,并分析预测了2020年中国文化产业高质量发展情况与趋势。

  2019年12月1日,由新华网股份有限公司、中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司三方共同推出的“2019中国文化产业高质量发展指数”已在博鳌企业家论坛“文化经济发展论坛”上举办了发布仪式。

  未来三年,“中国文化产业高质量发展指数”将继续依托新华网这一权威发布平台,在中央财经大学提供的学术支持、北京文投大数据有限公司提供的数据支持的基础上,不断扩大社会影响力,为我国文化产业的高质量发展提供助力。

  魏鹏举:文化产业高质量发展需强调产出效益

  魏鹏举首先针对“文化产业高质量发展应该如何检测和评估”问题进行了解读。他表示:“我们任何一个时期的发展,最终的目的都是要追求质量,而不仅仅是数量。从宏观经济来看,强调产出效益是高质量发展经济层面上最主要的内涵,就是在相对低成本投入的前提下,能够有更大、更优质的产出。像保护好环境、节约能源资源也是低成本投入的一部分。”他进一步分析道:“文化产业高质量发展,首先,是中国文化产业发展能够做到社会效益优先,同时能够实现社会效益、经济效益的双向统一。这是文化产业高质量发展在当前要追求的一个非常重要的发展目标,也是高质量发展的一个检验。其次,是要有高质量的优质内容产出。第三,是要有相对合理的要素投入和比较高的绩效产出,用相对低投入带来更高的产出。”

  魏鹏举介绍2019中国文化产业高质量发展指数

  去年12月1日在中国企业家博鳌论坛平行论坛“文化经济发展论坛”上发布的“2019中国文化产业高质量发展指数”,在业界产生了很大的影响力。该指数由新华网股份有限公司、中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司三方共同研究编制。作为指数编制的首席专家和发布人,魏鹏举在访谈中进行了详细地介绍:“2019中国文化产业高质量发展指数的基本架构是两个一级指标、八个二级指标。一级指标包括投入水平和产出品质。投入水平对应的二级指标有主体结构、人才供给、资本规模和资源环境;产出品质对应的二级指标有社会效益、经济效益、创新效益和艺术效益。产业的基础是企业,所以将代表主体结构的企业作为投入水平的第一个二级指标。我们强调的这个主体结构,是国有、民营、外资,这些文化企业共同在一个区域的整体结构关系。” “其实,2019年指数反映的产业发展实践应该是2018年的。因为我们的数据有一个相对的滞后期,2019年很多数据还没有正式发布,我们的主要依据是2018年。”魏鹏举特别指出,“全世界的指数数据都是具有一定的滞后性。” “指数排名前五的地区,分别是:北京、广东、浙江、江苏、上海。就指数反映的情况来看:首先,中国文化产业朝着高质量的方向在转型升级,这是一个趋势。第二,高质量发展的整体水平还比较弱。第三,效益得分不够高,尚有很大的发展空间。我们正处于一个高速度向高质量发展的攻坚阶段。”

  魏鹏举:2020年中国文化产业高质量发展趋势乐观

  魏鹏举认为,文化产业高质量发展面临的问题,首先在要素投入方面,文化领域的要素投入在相关领域相对较低。然后是溢出效益,从文化贸易的角度来看,文化服务贸易逆差有扩大的趋势。我们的文化和旅游服务在国际贸易双向互动的过程中,竞争力和吸引力还需要进一步提高。对于2020年中国文化产业高质量发展的趋势,魏鹏举持乐观的态度:“接下来,中国文化产业高质量发展的一个很重要的方向,便是要加大优质要素的投入。随着中国文化产业转型的态势越来越明朗,资本信心也越来越高。” “2020年中国文化产业高质量发展的趋势是乐观的。”魏鹏举预测道,“当然,从科学严谨的角度来说,还需要继续完善数据库,做出更严谨的指数计算。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
魏鹏举解读中国文化产业高质量发展指数-新华网
010020021690000000000000011199911125432121