新华网 正文
国家大剧院上演2020“我爱北京——市民新春联欢会”
2020-01-17 14:40:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由首都文明办和国家大剧院联合举办的2020“我爱北京——市民新春联欢会”1月14日在国家大剧院歌剧院上演。热闹的节日氛围、高雅的艺术表演、积极向上的演出内容,台上台下的市民朋友们一起迎贺新时代,共庆中国年。

  市民新春联欢会以“家国情怀·美在北京”为主线,分为10个节目板块,每个板块讲述一组故事,紧紧围绕着过去一年的社会性话题讲述老百姓自己的故事,用艺术演绎北京的新变化、新风貌,展现北京人民的幸福生活。在节目的编排上,力求多元化、高品质、接地气的特点,小节目串烧、流行艺术和高雅艺术混编呈现,使整场联欢会流行却不流俗,为观众带来一份轻松和律动。

  九年来,这个“百姓演、百姓看、百姓乐”的市民新春联欢会,已经成为普通市民实现高雅艺术梦想的平台。今年参演的15个市民团体,800余名市民演员,是从近百个团体近万人中层层筛选脱颖而出的。本次联欢会的呈现形式对于他们来说也是一次全新的挑战,除了完美呈现自己的表演,还要与不同团队的市民演员相互配合,同时与多媒体背景巧妙融合,为观众呈现一台真正的视听盛宴。由儿童合唱团、舞蹈团与老年合唱团共同带来的情景歌舞《春到北京》,老少同台放声高歌、尽情舞蹈,表达对于春天的热切期盼;年味儿十足的情景歌舞《年夜饭》《回家过年》,通过展现一群忙碌在大年夜,为奋斗在外的儿女精心准备年夜饭的母亲形象,将“老母亲们”在大年夜期盼儿女归来的心情淋漓尽致地呈现于舞台之上。

  除此之外,还有很多形式新颖的节目受到了广大观众的欢迎。例如生动活泼的舞台剧《十二生肖游北京》,憨态可掬的十二生肖带领观众游览了北京城的十二个著名景点,将多彩北京的自然环境与人文景观呈现于观众眼前,唤起大家对于北京的热爱与眷恋。而集结了北京采梦手风琴乐团、中央军委机关红星幼儿园、太平路小学舞蹈团、北京市西城区第二文化馆、朝阳百灵管乐团、爱莲杯银莲花艺术团男子舞蹈队、北京飘舞芭蕾舞团和首都师范大学音乐学院舞蹈系8个演出团体,汇聚了器乐、舞蹈、情景朗诵等多样表演形式的综艺节目《我们的生活充满阳光》,也给观众留下了非常深刻的印象,市民群众热爱生活的幸福模样、学生们拼搏努力的奋斗精神,展现出首都人民群众丰富多彩的精神文明生活。

  “010”,这是北京向世界传递情感和爱心的密码,它包含着北京人用自己的双手为整座城市的文明和发展的默默付出,包含着北京人用行动传递着的这份牵挂和惦念。以北京区号命名,极具首都城市建设特色的情景歌舞《010》,生动演绎了“回天有我”行动、“12354接诉即办”等基层工作细节,让观众深切感受到北京精神文明建设的成就。特别是一首由青年歌唱家汤非、王莉演唱的歌曲《北京歌行》,作为“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动主题曲,在联欢会的演出现场首次推出,优美的旋律、积极向上的歌词,潜移默化地将精神文明植于北京市民心中。

  作为一座高速发展的高质量城市,北京承载的功能很多,为了更全面的呈现一个多彩北京,晚会打造了三个大型视频类节目,各行各业的普通人于细微处见生活,脚踏实地的打造北京这座充满温情的都市。令人激动的倒计时短片拉开了联欢会序幕,紧接着是精心拍摄的视频短片《祝福》,文明引导员以情理兼到的文明姿态引导前来游览首都的游客、国家大剧院的艺术工作者迎接观看精彩演出的普通北京市民、校园里的小学生书写着表达新春的祝福……每一帧都展示了首都人民的文明行动,体现着文明之风已经吹向了首都的每一个角落。

  “3000年的寒来暑往,培养了北京城的大气稳重,悠然洒脱;3000年的秋去冬来,造就了最美的北京城。每一个北京人心里都有他们最美的北京城。”视频短片《最美北京城》也通过视频的方式,带观众领略北京四季的自然风光美、深厚的人文历史美、浓浓的爱国情之美、科技创新之美以及北京作为大都市的包容多元之美。

  综艺节目《我要上春晚》同样通过微视频短片加情景互动话剧表演的形式,将“国家大剧院保洁员”“北京榜样代表”“基层文明工作者”“北京交警”等平凡岗位上的市民群众的日常工作生活呈现于荧幕之上,这些最平凡的人用他们的专注和努力,铸就了不平凡的美丽人生,展现出北京的榜样之美。由舞蹈《春天序曲》《回响曲》《俏花腰》《长长的辫子》《长鼓敲起来》以及歌曲《母亲是中华》组成的串烧节目《欢欢喜喜过大年》,将演出推向了高潮,喜庆、欢腾的串烧民族歌舞,点燃了新春佳节欢天喜地的节日气氛,温暖了现场所有观众的心,让这个新春佳节变得更加温暖与甜蜜。

  2020年,持续开展文明家风传承行动,组织开展“家风”子板块“艺术家的最美传承”活动,站在青少年的视角,用青少年乐于接受的方式,举办优秀家风主题音乐会等活动,让文明家风走进未成年人,陶冶情操。

  2020年也是“艺术相伴,阳光成长”工作的第二年,国家大剧院将着手继续深化和广渠门中学及青少年专家委员会的合作联系,结合孩子们的实际需求,在学习和生活场景下继续拓展和开发相关的音乐产品。拟举行健康成长民乐及西洋乐音乐会若干场,邀请全市中小学师生代表现场体验音乐的魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010020021690000000000000011100001125466029