新华网 正文
浙江衢州:小小非遗人 剪纸话防疫
2020-02-05 10:06:30 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江衢州:小小非遗人剪纸话防疫

剪纸作品 衢州宣传部

  在大家的印象中,剪纸总和喜庆的节日不可分割,红红的纸张表达着美好的愿景,凝聚着创作者们的热忱,也展现着传统文化的隽永。而今年,一样的春节,一样的剪纸,却让浙江衢州“柯城剪纸”代表性非遗传承人郑志辉有着不一样的心境。

  一场突如其来的疫情防控阻击战中,医务工作者们逆境前行,为感染的病患带去生的希望;基层工作者们日夜坚守,为迷茫的居民守护一片安稳的家园……新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,郑志辉每日都关注着新闻动态消息,严峻的防控形势,冲锋一线的工作人员,无时不刻牵动着他的心。

  作为一位长期致力于剪纸艺术非遗传承工作的民间剪纸艺术家,郑志辉把剪纸视作自己生活中不可分割的部分,他曾多次在重大节庆活动中,用宏篇巨幅的剪纸,表达着自己对祖国的深切祝福和对家乡的深情眷恋。这一次,他则连夜创作了防控疫情系列的主题剪纸作品,以独特的方式表达了广大人民群众众志成城、抗击疫情的决心和意志。

  “剪纸,不仅在于表达美好和祝愿,在困境面前,这一艺术形式有着更加重要的作用——给人以坚定的信心和温暖的力量!”郑志辉说,虽然暂时不能近距离为百姓传授剪纸技艺,但在疫情面前,“用艺术为百姓服务”的初心没有变,他想通过自己的特长,用特殊的方式助战疫情防控。(记者 周禹龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020021690000000000000011100001125533023