新华网 正文
80后非遗传承人以艺战“疫” 泥塑作品致敬医护人员
2020-02-24 10:22:17 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

80后非遗传承人以艺战“疫”泥塑作品致敬医护人员

23日,经过一个多星期的创作,山西临汾非遗项目“平阳泥塑”代表性传承人刘波完成泥塑作品《民瘼怀忧——钟南山院士》。武通凯 摄

  “虽然不能像‘白衣天使’那样冲上一线,但除了捐款捐物,我总想以己之长为抗击疫情做些事。”23日,经过一个多星期的创作,山西临汾非遗项目“平阳泥塑”代表性传承人刘波完成泥塑作品《民瘼怀忧——钟南山院士》,向抗击疫情一线的医护人员致敬。

  刘波是一名“80后”,新冠肺炎疫情发生以来,成千上万的医护人员奋战在抗疫一线,一个个“逆行者”的身影时常使他眼中带泪。

  “年过八旬的钟南山目光坚毅、自信、无畏,给人以希望。”刘波说,自己经常看到中国工程院院士钟南山的身影出现在新闻报道中,作为一名艺术工作者,他希望用自己的特长,创作泥塑作品,以艺战“疫”,致敬医护人员的同时给他们加油鼓劲。

这件作品凝固了钟南山抿嘴含泪的一刻,表情细腻,栩栩如生。武通凯 摄

  有了这个想法,刘波立即投入到泥塑创作当中。2月23日凌晨,经过一个多星期的创作,他终于完成一件与常人等大的泥塑作品。这件作品凝固了钟南山抿嘴含泪的一刻,表情细腻,栩栩如生。

  刘波把这尊泥塑定名为《民瘼怀忧——钟南山院士》。“民瘼怀忧”出自于宋代词人曹冠的《浪淘沙·述怀》,“民瘼”意为民众的疾苦,“怀忧”有忧思郁结之意。

  目前,刘波已与相关部门取得联系,这件作品将被制作成玻璃钢或铜质的雕塑,通过山西省、临汾市卫健部门捐赠给钟南山及相关卫生医疗机构。(李庭耀)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020021690000000000000011100001125617544