新华网 正文
上海对文化市场领域16项轻微违法行为免于处罚
2020-03-06 08:50:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月5日电(记者兰天鸣)记者5日从上海市司法局获悉,上海市司法局、上海市文化和旅游局近日联合印发《文化市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,将文化市场领域16项轻微违法行为纳入免罚范围。

  这一免罚清单规定,文化市场主体发生符合规定情形的16种轻微违法行为免于行政处罚,涉及出版、印刷、旅游、娱乐场所、艺术品经营、互联网上网服务等多个子领域,具体包括:设立从事艺术品经营活动的经营单位或者其他经营单位增设艺术品经营业务,未依法到文化行政部门备案,首次被发现的;互联网上网服务营业场所经营单位未悬挂《网络文化经营许可证》,首次被发现,且能当场按规定悬挂的;单位、个人从事出版物出租业务未备案,首次被发现的等等。

  同时,这一免罚清单秉承教育与处罚相结合的原则,规定行政执法单位对免罚的轻微违法行为,除责令改正外,要及时通过批评教育、指导约谈等措施,精准帮扶企业,促进经营者依法合规开展经营活动。

  这一免罚清单自2020年3月1日起实施,为文化领域各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业提供更宽容的制度环境,进一步激发市场活力。

  据悉,上海此前推出的《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》在2019年内适用不予处罚案件700余件,覆盖上海市各区,涉及广告、合同、食品、消防等多个领域,对减轻小微企业负担、维护企业商誉、促进企业提升守法合规意识、提升执法效能发挥了积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020021690000000000000011100001125669982