新华网 正文
陕西警方2019年共追回3027件文物
2020-03-06 09:34:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月5日电(记者姚友明)记者日前从陕西省公安厅了解到,陕西警方2019年共破获文物案件250起,抓获犯罪嫌疑人297人,追缴文物3027件。

  陕西省是文物大省,地下有着数不尽的文物宝藏。为守好这些祖宗留下的“传家宝”,陕西省公安厅持续严厉打击各类文物违法犯罪行为,2019年,陕西警方部署开展打击和防范文物犯罪“战鹰行动”。

  在陕西省铜川市破获的“6·18”特大倒卖文物案中,咸阳、渭南和铜川各抓获1名公安部A级通缉犯,追回涉案的唐三彩等文物共计600余件。陕西榆林警方破获的“盗掘古脊椎动物化石案”,杨某等12人违法所得的36袋古脊椎动物化石(经西北大学鉴定属于新近纪中国北方常见的三趾马动物群种类)被依法予以没收。此外,在中国国家博物馆举行的“全国打击防范文物犯罪成果展”上,陕西省的参展案件及文物数量均居全国首位。

  近日,陕西省人民政府出台《关于进一步加强全省田野文物保护工作的实施意见》,明确将通过加强人防、物防、技防等综合措施建设,织密、织牢文物保护安全网,有效遏制田野文物盗窃、盗掘等案件,建立“打、防、管、控、建”相结合的文物安全综合治理体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020021690000000000000011100001125669983