新华网 正文
胡同里的石敢当
2020-03-07 09:16:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沙井胡同西口的泰山石敢当。蒋晨明 摄

  中国民间有个习俗,就是在丁字路口或者一些建筑上,立有“泰山石敢当”的石条或石刻。北京的胡同里也有一些。

  相传古人认为泰山石具有独特的灵性和神力,因此泰山石敢当算是一种灵石崇拜。传说汉朝时汉武帝登泰山,带回四块泰山石,放置在未央宫的四角以辟邪。泰山被认为有保佑国家的神功,因此泰山的石头就被认为有保佑家族的神灵。

  民间的泰山石敢当尺寸不一,规格并不太大,高的也就半米左右,小的甚至只有一块砖大小。人们将其立于街巷之中,特别是丁字路口等被称为“凶位”的墙上,用于辟邪。石上一般刻有“石敢当”或“泰山石敢当”的字样。讲究的还要在碑额上雕有狮首、虎首等浮雕。

  老北京胡同里,小街小巷里的石敢当原本不在少数,但随着时代变迁,如今越来越难找寻了。我游走胡同这些年,曾在沙井胡同西口、骑河楼南巷与智德北巷路口等处拍摄过。有些则不见得放在路口,也有的胡同人家在自家院门上方立块简易的“泰山石”。如我在东八角胡同就曾看到一户人家,在宅门正上方立了块“泰山石”。那个院门正冲着一条小街,估计主人是比较讲究风水的。

  希望这些为数不多的石敢当们,能够一直保留下来,为老北京的民间记忆留下更多鲜活的老物件。(蒋晨明)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020021690000000000000011100001125675547