新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?
2020-03-10 19:42:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:一场突如其来的疫情,让很多人不得不“宅”在家里。对喜欢文艺的人来说,不能走进剧院、博物馆、美术馆欣赏艺术作品,改在“云端”网上欣赏艺术作品也是一种全新体验。

  疫情过后,春暖花开。如何不负春光,在“云端”也可以提高艺术审美力,用艺术的滋养缓解一下疫情带来的焦虑烦躁。即日起,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您送来阵阵审美的春风,奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  京剧素来有“国剧”之称,以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,京剧的多种艺术元素被用作中国传统文化的象征符号。有评论家曾称,梅派艺术的好处可以归结为一个字:“美”。京剧大师梅兰芳先生也曾说:“演戏除了要演得像以外,还要演得美。”《审美力·艺术微课堂》第一期,我们跟随北京京剧院京剧名家、梅派艺术第三代传人胡文阁一起来领略梅派艺术之美。

  京剧大师梅兰芳先生以他出神入化、妙到秋毫的表演,为戏曲舞台留下众多令人难忘的艺术形象。他的表演典雅大方,体现出中正平和的古典美,与“归绚烂于平淡”的艺术境界。

京剧大师梅兰芳

梅兰芳先生在《霸王别姬》中饰演虞姬

梅兰芳先生之子、京剧大师梅葆玖

胡文阁与恩师梅葆玖在国家大剧院艺术活动中献唱

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010020021690000000000000011100001125691847