新华网 正文
文博类音频节目《文物的时空漫游》正式上线
2020-03-13 09:27:36 来源: 国家文物局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情期间,为了丰富青少年的文化生活、普及传统文化知识,腾讯携手湖南省博物馆、陕西历史博物馆、重庆中国三峡博物馆、秦始皇帝陵博物院打造的文博类音频节目《文物的时空漫游》于3月10日正式上线,每周二、周五更新,在央视少儿、QQ音乐、企鹅FM、陕西历史博物馆官方微信、腾讯课堂、涂思美育平台,搜索“文物时空漫游”即可收听。

  节目聚焦四家博物馆的镇馆之宝,由“故事推荐官”青年偶像王源带领听众了解20个文物背后的历史渊源,同时,每个博物馆都会有一件文物化身“文物主讲人”,从他们的视角讲解该馆的其他文物:湖南省博物馆的素纱襌衣作为“文物主讲人”,带领听众了解汉代人的生活图鉴;陕西历史博物馆“文物主讲人”三彩女立俑“唐美丽”,带领大家梦回大唐;重庆中国三峡博物馆“文物主讲人”说唱俑让听众更多了解巴渝的宝贝;秦始皇帝陵博物院“文物主讲人”将军俑向听众展现秦始皇的地下皇宫。

  据悉,《文物的时空漫游》每次更新发布5期音频,每期5至10分钟,讲述一个博物馆的一件文物故事或历史故事,同时还会推出与之配套的知识卡。聆听20个传奇文物故事,收集20张知识卡片,既能满足疫情期间青少年的文化教育需求,又有益于增进亲子关系。(李瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020021690000000000000011100001125705401