新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话
2020-03-16 10:45:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:一场突如其来的疫情,让很多人不得不“宅”在家里。对喜欢文艺的人来说,不能走进剧院、博物馆、美术馆欣赏艺术作品,改在“云端”网上欣赏艺术作品也是一种全新体验。

  疫情过后,春暖花开。如何不负春光,在“云端”也可以提高艺术审美力,用艺术的滋养缓解一下疫情带来的焦虑烦躁。即日起,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您送来阵阵审美的春风,奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  他是当今乐坛活跃的中国小提琴家之一,他诠释的《梁祝》被公认为最佳版本,他一举拿下帕格尼尼国际小提琴大赛成为该赛夺冠者中的第一个东方面孔,被誉为“东方帕格尼尼”的吕思清是如何看待音乐界的重大赛事的?

  《审美力·艺术微课堂》第三期,著名小提琴家吕思清将对正在学琴路上的小琴童们给出一些小建议。

  在琴童的学艺路上,总是有大大小小的各种比赛。而比赛对于琴童们的成长是非常重要的,它需要琴童们能有在紧张气氛中展示练习成果的基本素质,同时也是对心理素质的一次锻炼,并能让孩子们从其他选手的表现和评委的建议中有所收获。

著名小提琴家吕思清

  因此,在吕思清看来,面对这些比赛,心态是第一位。同时,学习音乐的核心要义是从音乐中获得快乐而不单单是技术上的训练,“越有技术性的时候越需要音乐性”,在高手对决中,更要明白不是用技术压制别人,而要用音乐把人们带进这个美妙的世界。

往期回顾

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020021690000000000000011100001125715890