新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”
2020-03-21 10:43:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,在家“宅”久了,不能走进大剧院、博物馆、美术馆近距离欣赏艺术作品,真是小小的遗憾。高科技的发展,让我们改在“云端”上网欣赏艺术作品,也是一种全新的体验。

  看祖国大江南北已经春暖花开。让我们不负春光,在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。话说“审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  白先勇先生曾这样评说昆曲:“昆曲无他,得一美字:唱腔美、身段美、词藻美,集音乐、舞蹈及文学之美于一身,千锤百炼,炉火纯青,早已达到化境,成为中国表演艺术中最精致最完美的一种形式。”

  《审美力·艺术微课堂》第四期,邀请到北方昆曲剧院闺门旦演员周好璐,带领大家了解古老的昆曲艺术,以及如何欣赏大美昆曲。

北方昆曲剧院闺门旦演员周好璐

  昆曲艺术起源于十四世纪元末明初的江苏昆山一带,距今已有六百多年的历史,是我国现存古老的艺术品种。昆曲集诗、词、歌、赋、曲于一体,非常严谨、规范、细腻,被称为“戏曲表演教科书”。2001年5月18日,昆曲入选首批世界“人类口头和非物质遗产代表作名单”。

昆曲

  “芝兰生于深谷,不以无人而不芳”,兰花高洁静雅,生于空山幽谷,给人的感觉淡雅平和。而有着戏曲“活化石”美誉的昆曲艺术典雅清丽,昆曲的美就像兰花幽香,虽不浓烈却隽永绵长,引人无限回味。

往期回顾

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020021690000000000000011100001125730086