新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉
2020-03-23 10:21:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,在家“宅”久了,不能走进大剧院、博物馆、美术馆近距离欣赏艺术作品,真是小小的遗憾。高科技的发展,让我们改在“云端”上网欣赏艺术作品,也是一种全新的体验。

  看祖国大江南北已经春暖花开。让我们不负春光,在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。话说“审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  古筝,是我国极具代表性的民族乐器之一,迄今已有两千五百年的悠久历史,公元前237年,李斯《谏逐客书》中的“夫击瓮叩缶弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也”,是我们目前所知有关古筝的最早记录。

  《审美力·艺术微课堂》第五期,让我们跟随古筝演奏家袁莎,走进博大精深的筝乐世界,揭秘音乐中的诗、情、意、韵。

古筝演奏家袁莎

  古筝也被誉为“仁智之器”,承载和传递着古老的民族文化精神,《高山流水》中“伯牙鼓琴遇知音”的千古佳话被世人广为传颂。随着古筝艺术的发展,诗词歌赋和音乐之间发生着千丝万缕的联系,承载着华夏文明的诗词融入蕴含古典音韵的古筝中,催生出了许多优秀的名曲佳作。我们熟知的《春江花月夜》《出水莲》等筝曲背后蕴藏着丰富的情感内涵。

  《高山流水》取材自春秋战国时期伯牙子期“高山流水遇知音”的千古佳话。二人初遇之际,子期从伯牙的琴声中感受到“巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水”的深刻意境,便以琴相识结为知音。乐曲不仅表现了高山的巍峨雄壮与流水的细腻缠绵,更传递着人生在世知音难觅的精神境界。

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生……”唐代诗人张若虚的《春江花月夜》素有“孤篇压全唐”的赞誉,筝曲《春江花月夜》通过音乐的张弛变化,将思想情怀与诗词中的月夜和思念完美融为一体。

  《出水莲》取材自北宋周敦颐的《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染”。这部筝曲可以说是中国古筝艺术中集美学诗意之大成者,其古雅出尘的气质为中国文化意境中最为自然而又诗意的诠释。

  古筝艺术作为民族音乐文化的典范,其独特的音乐魅力和所蕴涵的丰富文化底蕴,凝聚了中华民族优秀传统文化的精髓。同学们在学习古筝的过程中,只有了解背后的诗词文化,才能更好地感受和传承我们博大精深的传统文化。

往期回顾

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010020021690000000000000011100001125730087