新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事
2020-03-31 12:11:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,在家“宅”久了,不能走进大剧院、博物馆、美术馆近距离欣赏艺术作品,真是小小的遗憾。高科技的发展,让我们改在“云端”上网欣赏艺术作品,也是一种全新的体验。

  看祖国大江南北已经春暖花开。让我们不负春光,在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。话说“审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  在弦乐乐器中,大提琴总是以其温柔深沉的音色令人过耳不忘。在一些影视作品中,大提琴的动人琴音甚至成功“出圈”,让观众深深记住了它。

  《审美力·艺术微课堂》第七期,跟随大提琴演奏家秦立巍一起走近充满魅力的大提琴。

  大提琴的多元化属性是秦立巍钟爱它的原因,在音乐的世界里,大提琴可以扮演不同的角色,就像一个好演员,既可以是爱情片中的女主角,也可以是警匪片里勇敢无畏的警察。由于大提琴的音区非常广,但大部分的时候,大提琴的音色是接近男高音、男中音,给人们温暖舒服的感觉。

大提琴演奏家秦立巍

  在很多交响作品中,大提琴往往会作为衬托高音区的小提琴、长笛出现,但它并不仅仅是伴奏乐器,著名作曲家德沃夏克、贝多芬、巴赫等等都为大提琴写下了经典的独奏曲目。常被演奏者视为“圣经”的巴赫《无伴奏大提琴组曲》和著名的埃尔加《E小调大提琴协奏曲》都是大提琴独奏作品的名篇。

  对于大件乐器来说,一个逃不掉的趣谈就是关于上飞机的问题。大提琴也是如此,随身携带太大只,托运又有磕坏的风险,往往在上飞机的时候,它也需要买票占据一个座位。不少琴童家长会担心大提琴的体型会让小朋友承受不住,实际上,儿童琴的大小看起来和一把中提琴的尺寸是差不多的。

往期回顾

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020021690000000000000011100001125766140