新华网 正文
《爱有力量》诠释“生命本不平常”
2020-04-02 16:00:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京广播电视台日前推出原创主题音乐作品《爱有力量》。

  《爱有力量》开篇以普通人的视角带入,用“你我他都一样”来叙述日常工作与生活状态,表达了芸芸众生每个个体原本都是平凡无奇,汇聚在一起却会凝聚力量的道理。第二段歌词随即反转,用“你我他不一样”表达出原本相同的生命个体,由于职责所在、使命召唤,虽然是普通的一员,却在特定时刻表现出异于常人的勇气和力量,大家奉献牺牲、英勇无畏,彰显出强大的战斗力。

  词作者饶隽撰写出的“你我他都一样,生命原本平常”“你我他不一样,生命本不平常”成为歌词的核心,并在副歌部分反复强调“爱有力量”,使歌曲主题不断得到强化。另一位词作者贾乃锐则引入蝴蝶与玫瑰,通过蝴蝶心向远方而飞越沧海、玫瑰因爱而选择坚强的暗喻,完成了对生命“同与不同”的具象表达。这首《爱有力量》也是饶隽、贾乃锐继歌曲《武汉!武汉》之后的二度合作。

  《爱有力量》的作曲叶晓说:“我觉得这首歌在内容上跟别的歌曲不同,它表现的是一种回望,回望大家肩并肩一起走过风雨,走向风和日丽的状态。”(记者 邱伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020021690000000000000011100001125805517