新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨芭蕾舞剧《睡美人》的故事
2020-04-14 09:46:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,在家“宅”久了,不能走进大剧院、博物馆、美术馆近距离欣赏艺术作品,真是小小的遗憾。高科技的发展,让我们改在“云端”上网欣赏艺术作品,也是一种全新的体验。

  看祖国大江南北已经春暖花开。让我们不负春光,在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。话说“审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  在柴科夫斯基的三大芭蕾舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》中,首演于1890年的《睡美人》,取材于法国作家夏尔·佩罗的童话故事,由古典芭蕾大师彼季帕一手编排,至今仍被称作“古典芭蕾的百科全书”“芭蕾中的芭蕾”。

  《审美力·艺术微课堂》第十一期,和国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅一起欣赏《睡美人》。

  《睡美人》取材于法国童话作家佩罗的《沉睡森林的美女》,1885年由马林斯基剧院院长提议编排。故事梗概:在阿芙罗拉公主的诞生洗礼仪式上,没有受到邀请的邪恶仙女卡拉波斯给公主下了诅咒,在她16岁生日当天会因纺锤刺破手指而死。为拯救公主,紫丁香仙女缓解了诅咒:公主不会死去,而将陷入沉睡,只有得到真心爱她的王子的亲吻才能将她唤醒。在公主16岁生日时诅咒实现,紫丁香仙女封闭了整座城堡。百年过后,紫丁香仙女将王子带到公主身边,解救了公主。在他们盛大的婚礼庆典上,拇指小孩、猫、灰姑娘、小红帽、大灰狼、蓝鸟等童话人物出席了婚礼,公主和王子也在他们的“婚礼双人舞”中幸福成婚。

古典芭蕾大师彼季帕

  1489年,芭蕾舞起源于意大利,当时被称为“宴会芭蕾”,大部分舞蹈故事来源于希腊神话和古老传说。1581年,舞剧《皇后喜剧芭蕾》的诞生将芭蕾舞这种艺术形式确定了下来,至今已有五百多年的历史。

《睡美人》

  芭蕾舞是一门非常讲究、干净、优美的艺术,专业的芭蕾舞演员需要经过严苛的训练。所有的芭蕾舞训练都开始于把杆动作,“开”“绷”“直”十分重要且贯穿始终,而训练中也有许多不同的身体方向,如交叉、正面、敞开。

  赵汝蘅认为,小朋友学习芭蕾舞,主要是要学习如何正确听音乐节奏、动脑思考训练要求、感受芭蕾之美,并在学习中产生愉悦感,不应该只是追求身体软度的训练。

往期回顾

第十期:审美力·艺术微课堂丨《猫和老鼠》中耳熟能详的钢琴曲

第九期:审美力·艺术微课堂丨钢琴家的童年是怎样的?

第八期:审美力·艺术微课堂丨如何优雅地欣赏合唱?

第七期:审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚


010020021690000000000000011100001125838085