新华网 正文
天津残疾人线上“以文会友” 分享抗疫故事
2020-04-26 09:42:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月24日电(记者白佳丽、宋瑞)为了让更多爱好文学的残疾人“相聚”,用笔墨抒发他们战“疫”期间的所思所感,近期,天津图书馆联合天津市残疾人联合会共同举办了第十届“牵手残疾人 走进图书馆”线上作品征集活动。截至目前,已收到150余份作品。

  38岁的安扬是天津市河西区大营门街道三义大厦社区的工作人员,有四级肢体残疾的她在疫情暴发初期就参与到社区基层服务工作中。工作间隙,她通过文字记录下战“疫”的点点滴滴,并参与了线上作品征集活动。

  安扬在“逆行”手记中写道:“穿上红马甲,戴上一次性口罩和手套,握着体温枪,我穿梭在三义大厦社区各个楼门间,敲开百家门,仿佛化身为冲锋陷阵的战士……”字里行间流露出她两个多月战“疫”的勇敢与拼搏,以及人与人之间的互助与感动。

  与安扬一样,天津市作家协会会员、中国盲人协会文学委员会委员王颖也参加了此次活动,她说:“我平时会进行盲文阅读或听读书籍。如果不是热爱文学,我可能会去从事按摩工作,但现在我有机会读了大学、进行写作,并从事着热爱的写作职业。”

  天津图书馆读者活动部主任叶卿说:“希望鼓励残疾人朋友记录抗疫故事,以优秀的作品汇聚起广大残疾人朋友的力量。”

  据天津市残疾人联合会宣传文体部主任张晨阳介绍,天津市目前有57万余名残疾人。天津市残联积极组织他们参与相关活动的同时,每年还统一采购6000余册图书,包括纸质书籍、有声读物、盲文图书等,以及盲人专用多媒体播放器发放给有需要的残疾人。

  “天津市、区公共图书馆还专门为残疾人设立了阅览区域,也有很多街道、社区(村)及农家书屋配备了残疾人读物,方便就近读书。疫情期间,我们鼓励更多残疾人朋友在线上参与丰富的读书活动。”张晨阳说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
田园牧歌
田园牧歌
山东博物馆秦文化大展即将展出
山东博物馆秦文化大展即将展出
四月黄河春色美
四月黄河春色美
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美


010020021690000000000000011100001125905535