新华网 正文
一名脑瘫患者的阅读之旅
2020-04-26 09:00:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆4月24日电(柯高阳、陈蕗颖)没上过学,他自学拼音识字;四肢瘫痪,他用舌头“读”书翻页,用筷子敲击键盘操作电脑……在重庆南川,有一位名叫张勇的读书人。虽然从小身患脑瘫活动不便,但张勇凭借着顽强的毅力,不仅学会了阅读,还学会了用电脑查资料、写博客。

  走进张勇位于一处城中村的家,不足20平方米的房间里,最多的家具是桌子,足足有三张。一张桌子上放着笔记本电脑用来写作,一张桌子上放着电视机,靠窗户的那张桌子上摆放着台灯和书,一百多本码放起来占据了大半张桌子。

  由于日常生活不能自理,吃饭穿衣都离不开母亲的照料,正常上学读书成了张勇难以企及的梦想。小时候,姐姐和弟弟去上学了,带回来一本又一本的书,让他很是羡慕。后来,张勇偶然间读到了一本《现代汉语小词典》,从此开始自学拼音、识字,开启了他的阅读之旅。

  每天下午,是张勇固定的读书时间。母亲娄必琳在桌前放好书,张勇每看完一页深深地低下头,用舌尖轻轻舔一下书角,动作熟练地翻动书页,继续看下一页。

  《山海经》《全汉赋》《聊斋志异》……张勇对古典文学和诗词如痴如醉,读书也让长年足不出户的生活少了许多寂寞和苦闷。看的书越来越多,他开始想记录下自己的生活,把自己的故事和想法与更多人分享。2009年,母亲省吃俭用买来一台笔记本电脑,为他打开了新的世界。

  有了电脑的张勇开始尝试写作。无法用手操作键盘,他就用鼻尖和下颚滑动电脑的触摸板。不能打字,就用嘴含着筷子,用筷子头一个字一个字地敲。用筷子打字消耗体力很大,不一会儿额头上就沁出了汗珠。母亲在电脑旁放了一块毛巾,专门用来给儿子擦汗。

  凭着这样的“嘴上功夫”,44岁的张勇读完了几百册书籍,用筷子“敲”出了4万余字的文章。文章在报刊和网络上发表后,他还拿攒下的稿费买了一部大屏幕智能手机,用来读电子书。

  如今,看书和学习成了张勇生命中不可分割的一部分。他在一篇文章里写道:“病魔囚躯四十余载。然,诗与远方之初心依旧……”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
田园牧歌
田园牧歌
山东博物馆秦文化大展即将展出
山东博物馆秦文化大展即将展出
四月黄河春色美
四月黄河春色美
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美


010020021690000000000000011100001125905536