新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨张继钢告诉你创作舞蹈《千手观音》总共分几步?
2020-04-27 10:20:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,高科技的发展,让我们在“云端”上网也能欣赏艺术作品,是一种全新的体验。我们可以在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。

  “审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  2004年,雅典残奥会闭幕式上,21名中国残疾人艺术团的演员用一支《千手观音》舞震撼了世界。2005年,央视春节联欢晚会上,舞蹈《千手观音》更是让无数中国观众为之动容,成就时代经典。

  《审美力·艺术微课堂》第十四期,邀请到国家一级导演、舞蹈《千手观音》编导张继钢,讲述舞蹈《千手观音》的创作历程,并为你答疑解惑,《千手观音》的灵感来源在哪里、要表达的主旨思想是什么、又该如何欣赏舞蹈《千手观音》呢?

舞蹈《千手观音》

  舞蹈《千手观音》早期有三个版本。早在1999年,张继钢就应中国残疾人艺术团之邀,创作了舞蹈《千手观音》。在1997-1998年间,张继钢先后赴山西大同、太原等地采风,于云冈石窟、上下华严寺、五台山金阁寺、太原崇善寺等洞窟庙宇间观壁画造像,成为其创作舞蹈《千手观音》的灵感来源。

  2004年,张继钢作为雅典残奥会闭幕式中国8分钟总导演,向世界舞台推出舞蹈《千手观音》。为适应广场演出需要,舞蹈演员由最初12人增至21人,成为21人版本的《千手观音》,轰动全场,受到世界瞩目。

  2005年,央视春节联欢晚会将舞蹈《千手观音》带进千家万户,感动无数中国观众,成为舞蹈界的标杆。

舞蹈《千手观音》

  张继钢通过舞蹈《千手观音》要表达的是,只要你心地善良,只要你心中有爱,你就会伸出一千只手去帮助别人。只要你心地善良,只要你心中有爱,就会有一千只手来帮助你。做一个好人,做一个善人,做一个乐于帮助别人的人。

  如何欣赏舞蹈《千手观音》?关键是要看“手”。在舞蹈《千手观音》中,只能够看到一个观音的头,却看到后面有千万只手,手的动作出其不意、变化无穷,这要求演员们能够一条直线,向前看齐。演员们用兰花指做基础手型,并带长指甲。其中舞蹈第一个动作即邰丽华双手合十,随后中指并拢,其他手指依次离开,并做小五花、腕花等动作。

往期回顾

第十三期:审美力·艺术微课堂丨从“反弹琵琶”到“十面埋伏”,吴蛮带你走进琵琶的世界

第十二期:审美力·艺术微课堂丨随张维良走近笛箫的世界

第十一期:审美力·艺术微课堂丨芭蕾舞剧《睡美人》的故事

第十期:审美力·艺术微课堂丨《猫和老鼠》中耳熟能详的钢琴曲

第九期:审美力·艺术微课堂丨钢琴家的童年是怎样的?

第八期:审美力·艺术微课堂丨如何优雅地欣赏合唱?

第七期:审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020021690000000000000011100001125885577