新华网 正文
云南临沧出土明清时期器物上万件
2020-05-01 07:52:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明4月30日电(记者严勇)记者从云南省文物考古研究所了解到,近日由该所联合临沧市文物管理所等单位开展的临沧至清水河高速公路(勐撒段)影响区新发现文物点抢救性考古发掘工作顺利完成,出土明清时期大小器物逾万件。

  据了解,此次发掘工作始于2019年11月。截至目前,从芒等佛寺、芒枕佛塔遗址、勐撒城子村遗址三处文物点清理出土编号小件器物多达900余件,包括铜器、陶器、瓷器等,以及其他残缺建筑构件砖、瓦、花纹砖等万余件。

  负责此次考古发掘工作的云南省文物考古研究所研究员闵锐介绍,根据地层和出土遗物推断,三处文物点均为明清时期遗址,其中芒等佛寺遗址是云南省近年来明清时期佛教考古最重要的发现之一,且属云南地区首次对南传上座部佛教遗址进行发掘,具有里程碑意义。

  闵锐说,本次文物发掘地位于边疆少数民族地区,其发掘出土的文物,为了解临沧地区明清时期人类生产生活状况、社会结构、丧葬习俗、城市建筑、佛教文化、对外交流等提供了丰富资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
“云”中赏车
“云”中赏车
勤劳脱贫的双手
勤劳脱贫的双手
春暖雪域 色林错“解冻”
春暖雪域 色林错“解冻”
杏花盛开
杏花盛开


010020021690000000000000011100001125931051