新华网 正文
审美力·艺术微课堂丨小提琴为什么这么贵?
2020-05-07 15:17:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:对于喜欢文艺的朋友们来说,高科技的发展,让我们在“云端”上网也能欣赏艺术作品,是一种全新的体验。我们可以在“云端”提高艺术审美力,享受艺术的滋养。

  “审美力,是一个人是核心竞争力”,近日来,新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】将为您带来全新的审美体验,由艺术名家给为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课。

  被誉为乐器皇后的小提琴以其华丽优美的音色和丰富的艺术表现力,往往一亮相就占据了C位。但是接触过这门乐器的人总是会有很多问号:为什么它这么贵?练久了会歪脖吗?

  《审美力·艺术微课堂》第十五期,请青年小提琴家、第十二届柴科夫斯基国际音乐大赛小提琴最高奖获得者陈曦揭开小提琴的面纱。

  15世纪,意大利人对乐器进行了改革,并启用马尾制成弓子拉奏,定名为Violino(意为“小维奥尔琴”)。17世纪之后,歌剧与管弦乐队的兴起以及独立器乐作品的发展,需要大量地使用小提琴,此时,意大利应势出现一批伟大的制琴大师,最著名的是阿玛蒂、斯特拉迪瓦里和瓜奈里三大家族,如今,这三个名字也是名琴的代名词。

  名琴之贵除了在于它们悠久的历史,还在于器乐本身所承载的工匠精神,小提琴体型虽小但结构精密,这也是它们能发出华丽音色和担负复杂技巧的根本。

  弦轴,四支逐渐变细、坚固的木栓插入弦轴箱的孔中,主要用来使每根弦穿过弦轴上的孔并缠绕在上面,固定弦的位置并可调整弦的紧度来调整弦的音高。

  漩涡状琴头,小提琴琴颈的顶端由弦轴箱延伸出去成弯曲型的头部,带有巴洛克风格的装饰。

  琴弦,制作弦的材料有羊肠、金、银、铝、合金铜、尼龙等,结构可以是单根或是绞合,相较太软的羊肠弦和太硬的钢丝弦,尼龙弦是当下普遍使用的琴弦。

  指板,由乌木制成,因定在琴颈上,使演奏者左手在接触弦时可以把弦压在指板上。指板的横断面呈弧形,宽度不断增加,使跨过琴码的弦的间隔增宽。

  琴码(桥),由枫木制成,架在面板上,只靠弦的压力固定在弦和面板之间,用来支撑弦,使弦适当地高于面板和指板。腮托,一小块由乌木做成的硬木,用于保护面板末端边缘的底部。

  琴面,又称面板,和背板、边(侧)板一起组成了小提琴的身体。

  琴弓,远不止是小提琴的附属品,是乐器皇后发声的关键所在。由弓杆(弓身)、弓尖、弓毛(马尾)、弓根木(马尾库)及其他配饰组成。

往期回顾

第十四期:审美力·艺术微课堂丨张继钢告诉你创作舞蹈《千手观音》总共分几步?

第十三期:审美力·艺术微课堂丨从“反弹琵琶”到“十面埋伏”,吴蛮带你走进琵琶的世界

第十二期:审美力·艺术微课堂丨随张维良走近笛箫的世界

第十一期:审美力·艺术微课堂丨芭蕾舞剧《睡美人》的故事

第十期:审美力·艺术微课堂丨《猫和老鼠》中耳熟能详的钢琴曲

第九期:审美力·艺术微课堂丨钢琴家的童年是怎样的?

第八期:审美力·艺术微课堂丨如何优雅地欣赏合唱?

第七期:审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、邢贺扬、刘兰芳

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020021690000000000000011100001125912024